要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
漾濞加快产业转型升级巩固脱贫成果
发布时间:2020年07月28日 10:59:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:漾濞加快产业转型升级巩固脱贫成果

近年来,漾濞县始终把产业发展作为富民强县之本,持续推动产业转型升级,加快核桃、中药材、旅游、电子商务四个重点产业融合发展,走出了一条产业发展新路子。

“我们要扩大产能,预计未来每天能处理80到160吨核桃干果,把漾濞县的核桃不出县就全部成为深加工产品。”云南东方红生物科技有限公司负责人徐超满怀信心地告诉记者。云南东方红生物科技有限公司是漾濞县近年引进的核桃精深加工企业之一,目前,该公司已建成并投入使用核桃脱皮机制造、核桃油生产两个车间。采用多级压榨式生产的核桃油生产线,日处理核桃干果可达15吨,每年可生产优质纯核桃油5000吨,年产值预计可达6亿元。

2019年,漾濞县核桃种植面积达107万亩,产量5万多吨,综合产值达13亿元,70%以上的群众靠核桃产业脱贫致富。但由于市场价格的原因,核桃产业发展受到影响,产业转型升级迫在眉睫。为突破核桃精深加工瓶颈,延伸产业链,增加附加值,漾濞县积极引进湖北骏马集团、云上普瑞等一批核桃精深加工企业,同时,在全县9个乡镇建设了13个核桃产业扶贫车间,预计今年8月正式投入运营。目前,全县核桃加工企业达500多家,其中精深加工企业就有10余家。

在核桃产业转型升级的同时,广大果农看准核桃林下种植的广阔前景,大力发展中药材种植。“这几年,重楼收入最多的时候有三十几万元,少的时候也有十几万元。”太平乡箐口村民苏光德说道。苏光德是当地核桃种植大户。家里核桃年产量达20多吨。近年来,在巩固发展核桃产业的同时,他还种植了重楼、黄精等中药材,仅重楼种植一项就达十几亩,各种产业年收入可达50多万元,成为当地小有名气的致富带头人。

如今,漾濞县绝大多数的农户都像苏光德一样探索“树上挂金果,林下种药材”的多种产业融合发展模式。2020年,全县中药材种植品种达40多个,种植动态保有量达6万亩,覆盖50%以上的建档立卡贫困户。

“下步工作中,我们将按照县委政府‘1234’发展思路,持续推动‘4+N’产业发展模式,突破核桃产业发展瓶颈,努力补齐产业发展短板,以产业发展持续增加群众收入。”漾濞县扶贫办主任赵志辉介绍说。

结合精准扶贫需要,漾濞县大力发展核桃精深加工业、中药材种植加工业、特色生态旅游业、电子商务服务业“四大产业”和其他高原特色农业产业,持续推动产业转型升级,加快产业融合发展,不断增强抵御市场风险能力,持续巩固脱贫攻坚成果。2019年,漾濞县一、二、三产业分别完成98469万元、69543万元和145408万元,各种产业发展质量越来越优。(杨印品 罗月娟 何碧蕊)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn