脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
天池村乡村振兴“梨”不开你——大理州“党建+扶贫+乡村振兴”系列报道五
发布时间:2020年06月29日 12:58:00  来源: 云南网-大理日报

  原标题:天池村乡村振兴“梨”不开你——大理州“党建+扶贫+乡村振兴”系列报道五

  云龙县天池林果场负责人杨利民在介绍麦地湾梨种植历史。(摄于6月12日)

  “天池村是全州乡村振兴25个试点村之一,全村大力发展国家地理标志产品——麦地湾梨为主的特色产业,人均经济林果地7.5亩。2019年,全村农民人均纯收入达12340元。”炎炎夏日,走进云龙县诺邓镇梨园村顿觉神清气爽,诺邓镇党委组织委员余启立热情地介绍说。

  脱贫致富“梨”当家

  “1993年,我刚读高一年级,因家贫就辍学回家了。当时,就想着我一定要赚钱继续读书,看到一市斤梨能卖2元钱,我就跟着种梨树。如今,我家的梨树种了30亩,年收入十多万元。我女儿正在读高中,现在种梨树,我能供女儿上大学了。”47岁的村民孙自武开心地说。

  脱贫攻坚战打响后,天池村在全县带头实施了“能人”进班子计划,把致富带头人、回乡大学生、产业大户共5人选入村“两委”班子,优化了班子结构,增强了班子活力和战斗力。村党总支结合优势立足“一村一品”,把麦地湾梨、泡核桃作为全村支柱产业重点培植,成功走出一条“党支部+龙头企业+基地+党员中心户+农户(贫困户)”的党建引领产业发展新路子。

  产业引路“梨”唱主角

  “你们看,这就是麦地湾梨的母树。”在麦地湾梨庄园里,云龙县天池林果场负责人杨利民给我们看了一张照片,并拉开了话匣子:1988年,杨利民创办天池林果场,从苗尾乡表村麦地湾引进梨树,试验、示范种植100亩,后来扩大到1200多亩。如今,在杨利民的带动下,天池村种植梨树面积将近一万亩。

  天池村党总支以做大做强“云龙麦地湾梨”品牌为基础,引导天池林果场参与产业扶贫,建立党员联系贫困群众制度,林果场党支部杨利民、杨胜勋等14名党员致富能手、产业大户与158户麦地湾梨种植户,包含25户建档立卡贫困户结对,每年培训学员三百余人。目前,全村共种植麦地湾梨一万多亩、泡核桃一万多亩,2019年全村66户建档立卡贫困户有42户通过发展经济林果种植实现增收致富,果农户均收入近两万元,2020年预计果农户均收入近三万元,直接为当地群众就近就便务工提供岗位300多个,每年增加群众务工收入140多万元。

  乡村振兴“梨”不开你

  村民张利斌种植梨树二十多亩、苹果树三十多亩。他说:“前几年,我在去天池国家级自然保护区的路边开办了村里第一个农家乐‘天池人家’,一年毛收入三四十万元。”

  “现在天池村公路修到家家户户门口,衣食住行、水电路全部改善,环境好、资源好,特别是梨花开和梨果成熟的季节,来旅游的人就多了,去年我的农家乐开始盈利,收入近五十万元。”麦地湾梨庄园负责人杨海波说。

  天池村毗邻诺邓镇国家级历史文化名村——诺邓村,地处“世界奇观——云龙太极”和天池国家级自然保护区,天池村党总支紧紧抓住天池村被列为州级乡村振兴试点村的机遇,结合乡村旅游特点,每年3月初举办梨花节,积极引导群众通过发展以梨园观光、采摘、休闲、餐饮为主的农家乐,全方位提高乡村旅游品位,全村形成集生产加工、试验示范、特色营销、旅游休闲、观光体验为一体的高原特色生态农业建设。(杨艳玲)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn