县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
永平县北斗乡九年制学校:让民族团结之花在校园绽放
发布时间:2020年05月22日 11:51:24  来源: 云南网-大理日报

  原标题:永平县北斗乡九年制学校:让民族团结之花在校园绽放

  “我们班有许多少数民族同学,在平时我们都会互帮互助,也会尊重同学们的民族习俗,还会相互学习了解各自的民族歌舞、语言、习俗和服饰,我们觉得很有趣。”八年级92班的彝族姑娘施杨梅的这些话道出了北斗九年制学校的民族团结教育工作已初见成效。

  永平县北斗彝族乡九年制学校位于北斗彝族乡北斗村,现有10个初中教学班,12个小学班,在校师生900多人,是一所山区少数民族学校,有汉族、苗族、白族、回族、彝族、傈僳族等少数民族学生800多人,占学生总数的87%。

  据悉,该校根据地处少数民族聚集区的地域特点,高度重视民族团结教育,以民族团结进步工作为统领,以民族文化进校园为着力点,实施“让所有学生会讲一点民族话,会讲几个民族故事,会唱几首民族歌,会跳几曲民族舞;做民族团结的小卫士,做民族文化的传承人”的“四会”“两做”的民族教育方针。

  “我画的是回族服饰。”“我画的是白族服饰。”“我画的是我们彝族服饰,都好漂亮。”“要注意针法,针脚要整齐,我们彝族刺绣要这样配色。”“今天我给大家讲《傣族泼水节的传说》。”围绕“四会”“两做”的民族团结教育目标,学校编制了《民族团结系列乡土教材》,通过抓实一个民族文化宣传栏、一个民族刺绣室、一个民族歌舞室、一个民族美术手工室、一个民族民俗文化展厅的“五个一”创建载体,开展民族文化进校园、民族文化进少年宫活动,在提升民族地区教育质量的同时促进多民族文化传承和融合,实现民族团结共同进步,让一朵朵娇艳的民族之花在校园绽放。(通讯员 杨家艳)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn