要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
祥云县创新公共文化服务方式提升群众获得感
发布时间:2020年05月20日 15:52:30  来源: 云南网-大理日报

  原标题:祥云县创新公共文化服务方式提升群众获得感

  祥云县依托特有的文化资源优势,创新公共文化服务方式,加强基础设施建设,提升文化软实力,培育和打造品牌,实现了文化与经济、文化与生态、文化与社会的互动共赢与和谐发展。

  改善基础设施,提升服务水平。随着文化发展的主客观环境、背景和条件的不断变化,群众对于多元、多变、多样的文化需求也不断提高,如何让百姓获得文化服务更加便捷,祥云县在公共文化服务建设的过程中给出了答案和参考。以实施“百县万村综合文化服务中心” 建设项目为抓手,建成1860多平方米的文化活动广场1块、344平方米的文化活动室1个、演出大戏台1个,文化广场还配套建起了篮球场,配有健身、宣传、广播等文体器材。同时,整合项目资金,围绕七宣哑巴文化广场及文化活动室周边进行环境绿化,“一村一品”“一地一色”的民族特色文化如雨后春笋,勃发生机,激发了发展民族文化的内生动力。

  发挥职能作用,健全服务体系。祥云县突出政府职能作用,加强公共文化服务体系建设,为人民群众提供基本的公共文化服务,保障人民群众基本需求和权益。州级试点的刘厂镇,拥有大波那铜棺遗址国家文保单位、王家庄红色传承教育基地和土碱制作技艺省级非遗项目等多项文化元素。该镇围绕这些文化名片和特色品牌,积极把开展人居环境提升改造、发展生态高效农业、做实基础设施建设项目等有机结合起来,统筹推进镇村的经济、政治、文化、社会、生态文明建设,使“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求得到落实。截至目前,全镇两个试点村累计完成项目36个,在建项目8个,完成投资4402万元。其中,王家庄成功进入第五批中国传统村落名录,被命名为云南省2019年度省级美丽村庄,大波那村被命名为州市级美丽村庄。

  用活用好阵地,提升传播功效。“过去,由于缺少场地,活动形式单调,基层公共文化服务没有有效地开展。如今,充分利用村级服务中心的功能和作用,在做好基层党建和宣传教育干部群众的同时,还可以利用这一重要的平台开展公共文化服务活动。”刘厂镇王家庄社区王汝学说。祥云县通过用活用好多种阵地,完善公共文化基础设施,积极推动乡镇综合文化站建设项目,落实好配套资金,积极推进村文化室建设,充实村文化室内容,保质保量地完成建设任务,使村级文化图书室、文化大院等场所成为农民“求乐、求知、求技”的好去处。(记者 陈应国) 

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn