脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
光荣脱贫户字赵云的幸福新生活
发布时间:2020年04月30日 10:16:51  来源: 云南网-大理日报

  原标题:光荣脱贫户字赵云的幸福新生活

  4月14日,笔者来到漾濞县太平乡太平村梅窝地村民小组时,又一次遇见字赵云,他一身迷彩装,正准备例行巡山。

  今年49岁的字赵云,一家5口人,两个孩子都在上学,年迈的母亲身体残疾多病,常年需要人照顾。2014年,他家因学、因病、因残疾致贫被纳入建档立卡贫困户。

  说起曾经的苦难,字赵云又一次陷入沉思。过去,两个孩子上学要用钱、母亲生病要用钱,还有全家人的住房问题一直压得他喘不过气来。自从脱贫攻坚工作开展以来,两个孩子上学享受教育帮扶政策,女儿在州民中读高中时,帮扶干部还每年资助8000元。一家人享受了云南省健康扶贫30条措施,还签约了家庭医生,医疗有了保障。县财政还代缴新农合、养老保险、大病保险及农村小额意外伤害保险,帮扶干部帮助购买了家庭财产人身组合险。在改善住房方面,享受了村容村貌整治800元、建档立卡贫困户居住环境改造补助20000元、2016年危房改造10000元和抗震安居补助10000元,帮扶干部还资助了建房款25000元。除了这些,在产业扶贫、安全饮水、技术培训等方面也享受了相关帮扶。

  2018年11月,字赵云家人均纯收入达到4363.80元,达到脱贫退出标准,还被评为州级光荣脱贫户。“这几年,多亏党和政府的扶贫好政策,我家现在住房问题已经解决了,老母亲看病就医大部分可以报销,娃娃读书也有保障,我和妻子打点工,日子渐渐好过了……”字赵云开心地说道。

  如今,走进字赵云家,墙体开裂、四面通风的危房和摇摇欲倒的垛木厨房已成为历史,担惊受怕的日子一去不复返。眼前,是干净整洁的小院,闲暇之余,字赵云还在院里种了些花草和重楼。正房翻修一新,彩电、冰箱等家电一应俱全,左边新盖的一层小洋房已装修完工,两个孩子也拥有了自己的房间,右侧是近20平方米的厨房,整排的玻璃窗让厨房显得格外宽敞明亮。小院后还新建了一排圈舍,圈里的母猪马上要产小猪仔了,还养了些鸡,房后的菜园种了各种时令小菜,全家人的生活水平大幅提升。

  为了加快发展,早日走上脱贫致富的道路,字赵云的妻子经人介绍到县城一所中学食堂打工,除去吃住,每月有1500元收入。字赵云也被招考录用为太平村的护林员,每年能领10000元的工资,平时还可以照看家里,如果不巡山他还可以到附近的梨园打点零工。去年,女儿以理科597分的成绩考上了昆明医科大学,小儿子现在也在县一中上初中。政府还给家里配了家庭医生,随时上门服务,74岁的母亲现在很少住院了,一家人的日子有了盼头。

  每天干活回来,喂猪、做饭,收拾一下小院都是字赵云的生活日常。“在政府和帮扶干部的帮助下,现在,我们的日子越来越好过。我最大的愿望就是好好供两个孩子上学,让他们走出农村有更好的发展前途。”字赵云一边给院里的花草浇水一边说,他还计划把养殖业和种植业都发展起来。他坚信只要一家人齐心,靠自己勤劳的双手,生活会更好。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn