头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
突出线上传播优势 弘扬大理文化品牌——大理州成功举办2020年数字三月街民族节侧记
发布时间:2020年04月22日 11:14:57  来源: 云南网-大理新闻网

  原标题:大理州成功举办2020年数字三月街民族节侧记

  2020年“数字三月街民族节”在三工委的统筹安排下,于4月7日至4月13日历时7天,圆满结束,取得了明显的成效。自此,我州“数字三月街民族节”品牌作为三月街民族节线上传播及地方特产销售渠道,在进行常态化运营上迈出了可喜的步伐。

  直播推介效果好

  2020年三月街民族节开幕式于4月7日上午9:00在线上三月街平台正式举办,同步进行12县市优秀节目展播、特邀团队直播等线上文艺演出活动,由450 多户商家组成的线上商贸直播推介活动。

  4月7日活动首日就迎来了开门红。线上三月街平台邀请拥有500万粉丝的网红主播“云南小花”与大理市副市长袁春城直播推介大理,吸引近80万人关注,现场销售近5000个订单。4月12日晚 20:00,线上三月街平台邀请大理任氏鲜花饼及白州食品两家商户入驻数字三月街民族节主会场直播间以“花的盛宴”为主题进行直播推介。截至当晚22:00,仅三月街直播间观看人数就达6308人,实现2小时销售2600多个订单,该活动也创直播间推介销量新高。

  与此同时,截至到4月13日,通过各直播平台的同步推介,已全部完成12个县市主题日直播推介活动,成功吸引近600万人关注。

  线上演出好评如潮

  “一年一度三月街,四面八方有人来,各族人民齐欢唱,赛马唱歌做买卖。”“赶”三月街,观看富有民族和地方特色的文艺表演也是一大乐趣。

  4月7日至13日,三月街文艺节目展播在数字三月街平台和大理广播电视台3频道DLTV-3同步播放,节目由全州12县市文化和旅游局、大理州白剧团、大理州群众艺术馆等单位选送,主要遴选了历年各单位创作演出的优秀舞台节目、广场节目、非遗节目和部分新创的抗疫战疫节目,进行精心剪辑而成。在此期间,国家级大本曲非遗传承人、白族歌王歌后、2020年春晚特邀歌手、高水准演出艺术团等也在线直播演出,表演内容包括舞蹈、大本曲、白调等群众喜闻乐见的节目。

  4月7日至4月13日24:00,12 县市文化和旅游局、州白剧团、州群艺馆上报的14台演出,累计观看量达124万次;8个较有代表性的特邀直播团体,累计观看近60万次。在丰富群众假期生活的同时,充分传播、弘扬了大理的民族传统文化,群众好评如潮。

  大理市喜洲古镇金花歌舞队的洪学仙说:“这次我们编排了15首大理独有的白族民歌、民调、大本曲报送展演,感谢政府用这样的方式让我们的白族文化得到传承和发扬。”

  大数据显示“大不同”

  根据2020年数字三月街民族节大数据系统从热销产品、客群属性、热搜关键词三个方面进行统计分析,本次活动一方面满足了州内、省内人民三月街民族节期间购买农特产品的消费习惯,另一方面也为三月街线上品牌走向全国做出了尝试。

  从4月7日上午9:00截至4月13日24:00时,数字三月节民族节线上三月街平台总浏览量达 1070万次,152万人参与,订单达 5.1万单。其中4月7日为用户高峰期,仅4月7日单日浏览量就达到320万次,订单达到5729笔。4月12日为订单高峰,仅4月12日单日订单达到9246笔,活动取得了良好的效果。自此,“数字三月街民族节”品牌将作为三月街民族节线上传播及地方特产销售渠道进行常态化运营,并力争打造省内第一农特土杂商贸直播平台,真正让“三月街”走向全国、走向世界。(记者 辛向东 通讯员 杨会仙 摄影报道)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn