旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
一样的月街,不一样的体验
发布时间:2020年04月10日 15:09:11  来源: 云南网-大理日报

  原标题:一样的月街,不一样的体验

4月7日下午3时,大理市副市长袁春城联合本土网红云南小花直播推介大理。(图片来源于三月街公众号)
赵福坤和戴益恒在演唱白族大本曲《2020数字三月街》。(图片来源于三月街公众号)

  千年赶一街,一街赶千年。一年一度的大理三月街民族节如期而至。

  4月7日,2020数字三月街民族节线上活动开幕,以线上文化展演、农特产品直播等全新方式呈现,群众可通过线上平台“云赶街”。

  开幕当日交易订单5729笔

  与往年不同的是,今年为了疫情防控工作,州三月街民族节工作委员会决定取消街场实体商贸展销和系列活动,4月7日至13日(农历三月十五日至二十一日)利用网络直播平台将传统线下三月街民族节“唱歌赛马做买卖”的各类活动在线上进行全方位展示和呈现。

  7日上午9时,伴着一场独特的线上歌舞展演,2020年大理数字三月街民族节线上活动正式开幕。开幕当日,通过线上平台播放了致辞短片及往届三月街文艺汇演精彩盛况。

  精彩纷呈的文艺节目、马背上的速度与激情……尽管开幕式上呈现的赛马和文艺汇演均是资料片,但三月街的热度却不减。

  大理三月街历史悠久、源远流长,是一个有着千年历史的民族传统盛会。从唐宋时期“唱歌、赛马、做买卖”的古老集市,发展到现在集文化演出、体育竞技、商品展销、生意洽谈、美食品尝、休闲观光等法定盛大节日。历经30年发展,已成为大理对外交流合作的重要窗口和民族团结进步的历史见证。

  一样的月街,一样的情怀和约定,今年却是不一样的体验。虽然取消了线下三月街活动,但线上三月街更有特色、更加精彩,让全州群众和广大网友足不出户赶月街。深度参与线上三月街文艺展播、商品展销、直播购物、旅游推介等活动。

  截至4月7日24时,三月街民族节线上平台全日浏览量达320万,49万人参与,交易订单5729笔。

  线上文艺展播不停歇

  “海菜叶子绿茵茵,阿依哟,洱海眼睛亮晶晶;海菜花开一片片,阿依哟,洱海心中清灵灵……”在线上三月街平台,全州12县市文化和旅游局,州白剧团、州群艺馆等单位的演出节目全天播放。

  据悉,2020年数字三月街民族节线上文艺展播节目是由全州12县市文化和旅游局,州白剧团、州群艺馆等单位从历年舞台节目、广场节目、非遗节目资料中遴选制作而成。

  除了线上文艺展播外,三月街期间,国家级非遗传承人、白族歌王歌后、洱源斯甘俏艺术团等特邀演出嘉宾还会直播演出。

  “2020三月街,疫情防控不赶街。线下不赶线上赶,手机里相会……”连日来,一首用白族大本曲演唱的《2020数字三月街》在微信朋友圈刷屏,吸引了很多网友点赞评论。

  从4月7日开始,线上三月街平台每天从早到晚进行文化展演直播,从霸王鞭、大本曲、洞经音乐到舞台剧、歌舞表演;从民间艺人到歌王歌后、国家非遗传承人,近千人参与,演出不停歇。

  12县市直播推介“带货”

  线上三月街平台齐聚了来自我州12县市及州内外名优特产、药材、生鲜、民族工艺品等商户。各路商家、主播大显身手上演大理直播带货首秀。

  月街街场空荡荡,直播间内却热闹非凡。4月7日下午3时,大理市副市长袁春城联合拥有500万粉丝的本土网红云南小花为大理直播代言,向广大网友介绍大理“风花雪月”浪漫四景、民俗文化和诸葛荣江米、下关沱茶、乳扇沙琪玛、海东鲜花等农副土特产品。

  大理市推介会后,小花直播逛月街12县市农特、药材、手工艺品、扎染、黄焖鸡5个直播区。

  4月7日至13日举行“12县市主题日活动”。此后,每天两个县市直播,每个县市三小时,各县领导将在直播间依次推介该县的名特优产、旅游资源和民俗文化,让您实现“坐地日行八万里”,一览大理的风光美景和民俗风情。

  目前,已经推出了大理市、漾濞县、祥云县、宾川县4个县市的精彩直播。

  “逛吃逛吃”是很多人赶月街的方式。百家商户同时直播,三月街民族节期间每天推出特价、秒杀、折扣、满赠等特惠活动,史上最低价买好货。除了网络直播带货外,吃黄焖鸡也是很多人赶月街的必选项之一。群众可在线上平台预定黄焖鸡,圆你的黄焖鸡情怀。(记者 马丽芳)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn