头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
大理双廊:产业先行促增收 贫困山区面貌新
发布时间:2020年03月30日 17:10:59  来源: 云南网-大理新闻网

  原标题:大理市双廊镇 产业先行促增收 贫困山区面貌新

  三月的大理市双廊镇石块村,满山遍野都是翠绿的桑树林,一片片桑叶在春日里散发着勃勃生机。和桑树林一样充满希望的还有这里的蚕桑养殖户们。

  走进桃树组李正祥家的小院,可以看到新旧两处房屋相对而立。一边是老屋,老旧的门窗、暗沉的墙面;一边是新盖的房屋,洁白的墙、干净明亮的窗子。住房条件的变化印证了李正祥家这几年的变化。

  李正祥今年36岁,上有老父亲要赡养,下有一对女儿要抚养。为了让家人过上好日子,几年前李正祥积极响应政府号召,在村里带头种桑、养蚕,每年的收入都在一万元以上。同时,他家的两个在校生分别享受每年1700元、1000元的教育补贴,建盖新房时还享受了国家补贴。

  现在李正祥不仅栽桑养蚕,还种植了软籽石榴、苹果等经济林果,“石榴去年就挂果了,卖了4800元,今年苹果也挂果了。在政府的扶持下,产业都发展起来了,我相信一两年后日子会更好。” 对未来,李正祥信心满满。

  在离李正祥家10多公里的太阳坪村,建档立卡贫困户杨远菲家种植的九亩多柑橘也开始挂果。2017年,杨远菲开始种植柑橘,当年就享受到政府的每亩1000元苗木补贴。杨远菲说:“这两年柑橘长势不错。今年试挂了几个果,也采摘卖了几千元钱。明后两年产量应该会比现在高些,如果价格稳定,收入就会多好几倍。”

  双廊镇有五星、石块、伙山三个建档立卡贫困村,有建档立卡贫困群众608户2247人。2014年以来,双廊镇围绕“两不愁三保障”,落实精准施策、精准帮扶。对标对表,加大水、电、路、文化活动场所等基础设施建设,大幅改善群众期盼已久的公共基础设施。紧盯农业产业发展这个关键环节,培育壮大蚕桑、玫瑰、冬桃、石榴等一批支柱产业,产业结构调整优化的同时群众的收入也明显增加;通过农村危房改造和“最后一公里”项目,全面解决了农村危房问题;充分盘活村集体资源,贫困村村集体收入显著提高。截至目前,全镇综合贫困发生率由2014年的10.29%下降到现在的0.53%,贫困山区的面貌焕然一新。

  目前,双廊镇全面打响决战决胜脱贫攻坚的总攻战,镇村两级成立决战决胜指挥部,对所有建档立卡户再次排查,对排查出的问题建立问题清单,制定“一户一策”,对标对表补短板,完善档案资料,巩固脱贫成果。(通讯员 黑浩川 郭鹏昌 摄影报道)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn