频道头条
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
云南大理祥城镇:“临时通行证”筑牢群众安全“篱笆墙”
发布时间:2020年02月14日 23:10:45  来源: 云南网

临时通行证 通讯员供图

  “请问‘临时通行证’是在这里办吗?我来办一下我家的‘临时通行证’。”2月13日,在褚家营社区4组疫情防控检测点,4组村民杨贵洪听说要凭“临时通行证”才能进出村子,他马上到达防控检测点,主动找到要求工作人员办理。

  工作人员仔细询问了杨贵洪的家庭情况,并为他测量了体温,体温合格后便给他发放了“临时通行证”。“要注意一家人每两天才有1人能出入一次,没什么事还是不要外出了,在家也要勤洗手、多通风。”工作人员为杨贵洪耐心的讲解“临时通行证”使用方法和疫情防控的注意事项。

居民办理临时通行证 通讯员供图

  为了进一步做实、做细新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,筑牢外防输入、内防扩散“篱笆墙”,大理白族自治州祥云县祥城镇对所有居民小区和行政村实行封闭式管理,一个小区只开一道门,一个行政村根据实际在多个进村路口疫情防控检测点设卡,村(居)民需凭“临时通行证”方可出入,且出入需扫“一部手机抗疫情”二维码,各小区、各村纷纷拉起安全防护线,严格限制人员的进出。“临时通行证”一户一证,每户每两天只有1人可外出采买生活用品,因工作需要确需外出的,需单位出具相关证明。通过小小的卡片,在方便村(居)民的同时,最大限度地减少人员流动,防止疫源输入和扩散,切实保障村(居)民的生命健康安全。

  “实行凭‘临时通行证’方可出入村子以来,我们对整个村人员的排查和管控更加方便了,真正做到了无死角布防、网格化管理、全天候管控,村民也很支持这个工作。”褚家营社区党总支书记代加芬介绍道。

  截至目前,祥城镇共制作“临时通行证”5万份,个人凭“临时通行证”才能进入超市、农贸市场,通过严把出入关,最大限度减少人员的聚集和流动,降低接触交叉感染风险。

  云南网记者 博达 通讯员 陈娅

   

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn