要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南祥云:“银发”志愿者逆行在战疫前沿
发布时间:2020年02月14日 00:46:05  来源: 云南网

打扫卫生 通讯员供图

  面对新冠肺炎疫情的严峻防控形势,云南祥云县的离退休干部党员们充分发挥先锋模范带头作用,结合实际开展不同形式的志愿服务活动,助力疫情防控工作,积极为打赢疫情防控阻击战传递正能量。

  2月11日,祥云县委老干部局机关党委老干三支部、四支部的于启昌、张联昌、杨义群等9位老党员,面戴口罩、臂套“党员志愿者”袖章,带着扫帚、锄头、铁铲等劳动工具助力社区开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,他们不惧寒冷、不怕脏臭,认真清扫路面、捡拾垃圾、清理杂草,对整个社区的公共场所卫生死角进行集中整治和消毒。虽然他们已年近古稀,但没人叫苦喊累。

老干三、四支部参加志愿服务 通讯员供图

  “现在是疫情防控的关键时期,作为一名退休党员,虽然不能和年轻人一样冲锋在一线,但国家需要之时,也不能袖手旁观,保持环境清洁卫生也是为抗疫作贡献。”老干四支部书记于启昌说。

  老干一支部部分党员发挥自身的艺术特长,纷纷创作“战疫”作品,副书记李世忠拿起手中的相机深入到一线记录祥云的抗疫故事;退休党员张丽英创作诗歌《龙翔公园静悄悄》《笔(镜)下有乾坤一一致敬祥云媒体人》;退休党员王自林创作诗歌《战瘟疫》及6幅书法作品。这些作品分别被大理州文联及《云南老年报》采用,为坚决打赢疫情防控阻击战提振了信心。

值守抗“疫”一线 通讯员供图

  “当新型冠状病毒感染的肺炎疫情波及全国的时候,看到全国人民上下一条心,众志成城抗击疫情,很受感动!就觉得我们也应该做点什么,就把在抗疫前线的“逆行者”的身影记录下来,向抗疫前线的英雄致敬!”李世忠说道。

  在街头巷尾,该局机关党委老干三支部、四支部的老党员协助社区粘贴、分发宣传单,劝导周边群众做好科学防护,少出门不聚集、勤洗手勤通风、戴口罩讲卫生、有症状早就医,帮助群众消除心理恐慌和焦虑情绪,使广大人民群众进一步坚定坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

王自林书法 通讯员供图

  “国家兴亡、匹夫有责,现在是疫情防控的关键时期,作为一名党员,一名退休干部,我们身体力行尽一份绵薄之力,才能对得起国家!”老干三支部书记张联昌说。

  无论是抗击疫情的前线,还是默默坚守的后方,祥云县的离退休干部党员们以实际行动践行着党员的初心和使命,传递着正能量,发挥着自身的优势引导广大群众树立科学的防控观念,凝聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量,成为大家心中最美的“银发逆行者”。

  云南网通讯员 周美君

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn