要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南洱源齐心协力筑牢疫情防控“红色堤坝”
发布时间:2020年02月14日 00:23:52  来源:

  连日来,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,洱源县各级党组织和广大党员干部在疫情防控战场上始终坚持站好岗、担好责、带好头、履好职,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,齐心协力筑牢疫情防控“红色堤坝”,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  乡村喇叭响起来

  “新型冠状病毒是指以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。”每天一大早,该县各个村广播反复播放新冠肺炎防控宣传音频,加强播放频次和密度,做到家喻户晓,联防联控。同时,党员干部在入户排查时发放关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书、公告,并通过微信群、公众号等平台及时发布疫情相关动态信息,广泛宣传防范新型冠状病毒的科学知识,引导群众不走亲访友、不摆宴席、不组织参加聚会活动,不滋生恐慌情绪,主动配合各级部门做好疫情防控工作。“我们疫情防控工作做得好,老百姓就会少一分担忧,多一分安全。”该县邓川镇旧州村党总支书记赵必利说。

  党员先锋队干起来

  鉴于当前新型肺炎疫情加速蔓延的严峻形势,洱源县委组织部及时下发《致全县各级党组织和广大党员干部的一封信》,向全县各级党组织和广大党员干部、发出号召。各级党组织特别是镇乡、村(社区)党组织要继续发动群众、依靠群众,及时把党员群众组织起来,实行网格化、地毯式管理,进一步加强防疫宣传、避免人群聚集,全覆盖登记排查,做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人。

  “这是特殊时刻,为了您和您亲友的安全,您不能去,年可以来年再拜,不会影响你们之间的感情的……”“近期就不要摆摊赶集了,好好待在家里!”“红白喜事、聚会聚餐也都不允许了,特殊时期请理解配合!”该县牛街乡党员干部组成的工作组深入防控一线,挨家挨户宣传普及防控知识,增强群众自我防控意识。

  疫情检查点设起来

  由公安、运政、医护人员等组成的工作组在大丽高速洱源收费站、右所镇214国道、牛街乡高速路出口等设立疫情检查点,对过往人员及车辆进行详细登记并测量体温,了解出行目的后,对其进行宣传劝导。同时,该县各个村都自行设立检查点,村党组织书记、第一书记、农村党员冲在一线,主动佩戴党徽、亮明身份,仔细排查乡村小路,严防人员、摩托车等从小路流动进出。并对返乡返村务工人员、返乡大学生开展全覆盖摸排,不漏一人,及时掌握常住人口、外来人口和返乡人员健康状况,确保调查摸实摸细,以实际行动践行初心和使命。“过多措并举,正面引导群众不信谣、不造谣、不传谣,形成群防群治的良好工作局面。”该县凤羽镇上寺村党总支书记李江琪介绍。

  爱心捐赠亮起来

  “出门请戴上口罩,注意防范疫情。”随着近段时间宣传疫情防控的相关知识持续深入人心,群众防护意识不断提高,口罩已成为大家出行标配,需求量逐渐增大。1月30日上午,该县凤羽镇振兴村的阿子英、阿紫锡2名党员向该镇爱心捐赠900个医用口罩,为抵抗新型肺炎贡献出自己的一份力量。

  “通过电视新闻和凤羽镇党委、政府多方面有关疫情的宣传,获晓现在口罩这一基本防护用品很稀缺,作为青年党员,在自己有能力的时候,我们也想奉献出自己的一份力量,为大家做点事,承担起自己的责任,同时也希望这能为防控工作带来一点作用,减轻一点负担。”阿子英、阿紫锡如是说。阿子英、阿紫锡是两姐妹,今年春节,她们务工返乡时在昆明购买了这批口罩,想到正好派上用场。

  “师傅您辛苦了,请喝一杯‘大锅药’,愿您身体健康!安全上班……”1月30日,该县邓川镇中心卫生院党支部的党员正在为各分诊点医患、高速路口各卡点工作人员、过往群众及邓川隔离区安置点的工作人员等免费提供“大锅药”,为广大工作人员及群众健康保驾护航。“危难之处见党性,关键时刻显担当,面对疫情不管从本职工作,还是党员身份来说,我们都有义务有责任担起这份使命,把党旗插在群众最需要的地方,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。”该县邓川镇中心卫生院相关负责人说。

  “此次发放的‘大锅药’采用了藿香、贯众、紫苏、金银花、连翘、黄芪、白术、防风、薄荷、桔梗、甘草等多种中药熬制而成,药性良好,能有效预防冬春季呼吸道疾病,清热解毒,增强免疫力,保障群众的身体健康,药性良好,适用人群广。”该县邓川镇中心卫生院中医科李医生介绍。

  “三清洁”活动搞起来

  1月30日一早,凤羽镇的大街小巷出现了一群志愿服务队忙碌的身影,他们正在开展一项特殊的活动—“党员走在前,环境治理志愿服务”。他们中有的拿着扫帚,负责清扫主干道及公共场所;有的拿着锄头、火钳,负责清理河道、沟渠中烟头、鞭炮等垃圾杂物;还有的骑着三轮车拉着石灰,在重点场所、重点部位、重点地带进行石灰粉消毒。

  在消毒防护物资紧缺的情况下,邓川镇腾龙村沙桥党支部张福军等党员将自家的生石灰无偿捐献出来撒在村庄的各个路道、角落。在他们的引领带动下,全镇4个村的党员、群众都自发利用生石灰对村庄道路和公共活动场所进行消毒。同时,还对村中主干道及河道各类垃圾、杂物进行清理。截至目前,该镇共开展了46次村庄环境卫生整治。

  云南网 记者 张正 通讯员 杨学坤

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn