要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南宾川:“疫”战中的父子父女兵
发布时间:2020年02月11日 15:05:39  来源: 云南网

在疫情防控检查劝导卡点认真工作

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,为防止外来人员入村,云南省大理白族自治州宾川县力角镇大会村委会在进村主干道设置了疫情防控检查劝导卡点,对过往车辆及行人进行排查登记。

  联通大会村委会与自和村委会的主干道是力角镇大会、海良、鱼棚三个村的必经之路,大会是首当其冲经过的地方。大会村委会在这必经之路上设置了检查劝导卡点,由于是三个村委会进出的必经之路,车流量大,守卡人员工作量大,每天都要3到4人值守,大会村党总支发动党员带头值守。

  大会村委会三宝庄东党支部的党员杜友才积极响应,从1月31日卡点设置的第一天起到现在,每天都能看到他坚守的身影,不仅如此,他的儿子杜超和女儿杜晶晶也一起加入到卡点的值守中,路过卡点都能看到他们一家三人在那里拦车、询问、登记。

  “我是共产党员,在入党宣誓的时候就说过对党忠诚,积极工作,组织有需要,我肯定要上。”大会村委会三宝庄村民杜友才在第一时间冲锋在前,而这次,他还带上了两个“兵”,一个是2019年9月份从部队专业回家的儿子杜超,另一个是在高平一中读高三放寒假回来的女儿杜晶晶。

  “退役不褪色,战‘疫’面前,我一定要义无反顾挺身而出,在一线卡点坚守。”杜超说:“当兵是保家卫国,退伍了能在这里守卡,阻断村民受病毒感染的风险,保村民的健康和平安也是保家卫国。”

  “我白天守卡,晚上在家看书学习。”杜晶晶虽已高三,学业紧张,在疫情防控的严峻形势下作为青年志愿者紧紧跟随父亲、哥哥的脚步,毅然投身到疫情防控一线中。她认为读书学习是为了成长自己,让自己成为对社会有用的人,现在疫情防控形势严峻,学校放假了,能为村里做点事,为疫情防控作贡献,也是自己人生价值的体现。

  杜友才和儿子、女儿在疫情阻击战中形成了父子、父女兵,每天都一如既往的坚守在岗位上,他们不计报酬,不图名利,义务参与疫情防控,在他们的带动下,大会村越来越多的党员、退役军人、志愿者及村民踊跃加入了疫情防控。

  云南网记者 博达 通讯员 杨润 施树燕 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn