要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南巍山多措并举开展农村疫情防控宣传
发布时间:2020年02月10日 15:38:35  来源: 云南网

  “让无人机侦查动向,请抖音微信帮忙宣传。”连日来,农业人口大县巍山通过多措并举,以群众喜闻乐见的形式,充分运用抖音、微信、美篇等新兴平台载体,开展疫情防控宣传,让广大农民群众足不出户就能知晓疫情防控知识。同时该县充分发挥群众智慧,调动群众积极性,让群众参与疫情防控宣传,打响了一场群众广泛参与的农村疫情防控宣传战役。

  “在鱼塘边聚集的帅哥们,你们该回家了。你们结伴出来钓鱼,以为谁也不知道,其实无人机已经拍下你们的照片了”。在云南省大理白族自治州巍山县永建镇白沙村,通过村口喇叭一阵阵的喊话,在鱼塘边聚集的几个小伙陆续散去,乖乖各自回家。该村疫情防控工作队通过用无人机“巡逻”拍摄全村,清晰拍下聚集人员照片,再用喇叭喊话提醒,把照片发到村民微信群里,让大家互相提醒,相互监督,树牢疫情防控意识。

  “乡亲们,同胞们,现在有的同胞开始抱怨家里在不住了,你们热乎乎在被窝中睡着的时候,数不清的公安干警、工作人员在各个路口守人收车,天寒地冻的……”巍山县永建镇大围埂村民老杨津津有味看着这条巍山方言抖音短视频,之后又转发给自己的亲友。这几天,白沙村疫情防控工作队员马加立制作了不少疫情防控宣传抖音短视频。这些短视频讲方言接地气,通俗易懂充满了趣味性,由此得到村民和粉丝的大力欢迎,收到不少点赞和转发。有的粉丝给他留言,希望能多制作这样的短视频,把疫情防控结合时下流行的网络段子,引导农村群众认识疫情防控的重要性。

  “你好,我是盟石村委会熊园丽,和县镇干部一起联系你。这段时间还是要做好防护工作,讲好个人卫生,做好自我防护。”庙街镇盟石村干部熊园丽给自己的挂钩联系返乡人员打电话,详细了解返乡人员的身体健康和相关情况。为深入推进疫情防控宣传,巍山县结合实际推行县乡村组四级联动包保挂钩联系返乡人员,以入户走访、电话联系、短信等方式联系所挂包的群众,及时了解掌握返乡人员情况,做好疫情防控宣传和心理疏导工作。同时通过联系,及时掌握返乡人员实际困难,为他们送菜送米,代买生活必需品,解决力所能及的实际困难。

  “冠状病毒不可怕,科学防控靠大家,按照科学作布防,大家不必把心慌,响应政府听号召,公共场所不相邀......”在巍山县庙街镇下南庄村,党支部书记杨家富创作了快板《新型冠状病毒防控知识宣传》,以群众喜闻乐见的形式录制快板,通过广播在村里播放,收到了良好的宣传效果。

  通过多措并举,巍山县不断强化农村疫情防控宣传工作,切实做到了“疫情防控宣传进村入户,疫情防控宣传无死角”,普遍提高了群众知晓率,营造了浓厚的全民防控氛围,真正让疫情防控知识根植在广大群众心中。

  云南网通讯员 纳惠敏

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn