频道头条
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
古生村里春意浓
发布时间:2020年01月21日 14:55:28  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:古生村里春意浓——2020年大理州文化科技卫生“三下乡”示范活动侧记

  “好戏开场了……”随着几个孩童的奔跑和尖叫,1月20日,2020年大理州文化科技卫生“三下乡”示范活动,在“乡愁之源”大理市湾桥镇古生村拉开帷幕。28家州级部门的专家、专业技术人员共三百多人到现场开展文化、科技、卫生“三下乡”示范服务活动,把党和政府的温暖传递给广大人民群众,提振农村群众的精气神,并以此拉开大理州2020年文化、科技、卫生“三下乡”活动的序幕。

  乡愁大理“唱起来”

  “幸福大理唱起来!美丽中国唱起来!” “三下乡”活动在州白剧团带来的歌舞《美丽中国走起来》中拉开帷幕。台下聚集的观众在歌舞声中,感受到了美好当下、和谐家园、收获幸福的美丽画卷。古生村文艺队表演的舞蹈《八角鼓》,似乎又把大家带回5年前,习近平总书记与干部群众一起拉家常、聊民情、谈生产、问生计、讲环保、话乡愁的美好画面。大本曲表演唱《情系洱海》、歌舞《我们的新时代》等节目,把大理厚重的历史文化和独具特色的民族风情展示得淋漓尽致。台上精彩绝伦,台下掌声雷动,大家在欢声笑语中共享“文艺盛宴”。

  在活动现场,古生村村民杨喜顺说:“今天我们村里太热闹了,像过年一样,来了那么多医生、专家,还有我爱看的文艺节目,太开心了。”

  美丽大理“亮起来”

  上联“家住苍洱画图中”,下联“人在春风和气里”,横批“大美故乡”……大理州文联组织的14名书法家尽情挥毫泼墨,一幅幅对联落在笑得春光灿烂的群众手里,在一阵阵墨香的中,大家感受到了文化的魅力。

  湾桥镇南庄群众李云彪得到书法家杜武的一幅对联后激动地说:“早就仰慕杜武老师的书法,今天趁这个大好的机会,可以和书法家近距离接触,并且如愿以偿得到一幅对联,非常开心。这种送文化的活动太有意义了。”

  在州委宣传部的宣传台前,记者看到,一千多册书籍和三千多幅挂历出现了“秒空”的状况,部分群众拿着《讲个洱海故事给您听》《大理历史上的人和事》等书籍,忍不住翻看起来,在热闹的人群中寻找关于大理的记忆,似乎忘记了周围的喧闹。

  绿色大理“走起来”

  “昨天听说州上有单位来古生村开展‘三下乡’活动,我和村里的伙伴今天早晨九点半就从江尾村出发到这里了,这里太热闹了,我今天重点想看看科技方面的宣传,了解一下种植方面的知识,还要咨询一下我的高血压问题。”来自大理市上关镇江尾村的杜占元说。

  在农业科技宣传台旁,专家们忙得不亦乐乎,群众一边领取宣传册,一边提出各种各样的问题。

  “我们今天组织了专家讲解,为群众答疑解惑。发放了200份有关农业科技方面的宣传册,主要向群众宣传种植业、农业面源污染、粮食作物新品种及配套栽种技术、马铃薯品种等知识。”大理州农业科学推广研究所的工作人员杨苏树介绍说。

  幸福大理“动起来”

  “我血压最近有些波动,请你看看我吃的血压药需要调整吗?”

  “服用血压药要特别注意,不能随便调整……”

  在州医院的义诊台前,9位专家在一问一答间为群众诊断病情。

  州医院组织了骨科、内分泌、神经内科等方面的9位专家参加此次“三下乡”活动,给群众做用药讲解,同时将带到现场的价值10600元常见病药品,发放到群众手里。

  州妇幼保健院组织了儿童保健、儿外科、妇女保健方面的4位专家到现场义诊,发放宣传资料300份。

  在各医院“三下乡”义诊活动现场,专家们认真细致地为每一位群众进行义诊,有针对性地讲解常见病、多发病的日常注意事项和用药指导,让广大群众充分享受“专家团”的优质医疗服务。

  此次“三下乡”活动中,各单位积极捐款捐物,向群众赠送、发放药品、图书、农资、对联等,价值20万元。(记者 杨艳玲 赵子忠)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn