要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡县荣华村 小山村大变化
发布时间:2020年01月20日 15:35:19  来源: 云南网
分享至:

  汽车沿着牛街河岸,一路奔波,河岸两旁的一座座山头被华山松占领,经过三个小时的行程,弥渡大核桃箐民族特色村映入眼帘。

  记者握住的第一双手,是村荣华村总支书记李文的手,在他呵呵笑声中回忆起荣华村的历史,二十年前荣华村主要工作是计划生育、收提留款、退耕还林等三项重要工作。透过李文回忆,记者仿佛触摸到了那段厚重历史,嗅到了那个时代发展的味道。

大理弥渡县荣华村 小山村大变化。供图

  二十多年前,荣华村公路不通,外出办事全靠步行,山体滑坡频发,老百姓生活较为贫穷。李文呵呵笑着讲了个小故事:当时村民还把枯树老桩当成放牛阿妹,连唱几首山歌无应答时,我们都忍不住捧腹大笑起来。

  时过境迁,二十多年过去啦,荣华村这个处于“三州四县”交界处的彝族小村寨,在党的正确领导下,也发生了翻天覆地的变化。

  “村委会、驻村工作队现在的主要工作仍然是脱贫攻坚、产业发展、生态建设等。”李文介绍:“近年来荣华村先后投资300多万元,修通了柏油公路、架通了电和引来了自来水,与此同时对村容村貌进行全面改造,家家户户都住上了白墙青瓦的安居房。”

大理弥渡县荣华村 小山村大变化。供图

  “蓑衣披着下茶铺,人穷还得志立着;共产党领导新时代,幸福的日子到来了;拉拉开关灯就亮,扭扭龙头水就来!”沿着优美的彝族小调声,记者走进一座被茶文化元素包围的农家小院,60多岁的村民李子芳老人正喝着茶,哼着小调,练着书法。当看到记者一行时,李子芳老人正停下小调,放下毛笔,用他年久的茶罐熟练的烤起了小罐茶。“以前大家渴了喝啤酒、闲聊喝白酒,如今大家在空闲时总品品茶、唱唱山歌。”李子芳说:“全村的茅草房、土坯房、响瓦房和烂泥路,已经成为过去,迎来了交通便利、信息畅通、产业发展的新机遇,全村人民的日子开始好了起来,甜了起来。”

  整洁的乡村公路、古朴的茶文化墙体、温馨的农家小院......装扮者幸福的大核桃箐村。近期在CCTV-1播放着《希望的大地》连续剧,其中主题歌曲:“如果没有隆隆的时代号角,我知道,我会在平凡中变老……”这首歌曲萦绕在记者大脑里,而在放眼整个大核桃箐村,记者找到了大核桃箐村发展的证据---虽然只是伟大祖国的一个细胞,但是也在隆隆的号角中,大核桃箐快速的崛起。

  云南网记者 博达 通讯员 石玉

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn