要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡县红岩镇:玫瑰花开 芳香袭来
发布时间:2020年01月20日 15:35:19  来源: 云南网
分享至:

  冬日的早晨,走进位于弥渡县红岩镇赤水村的玫瑰种植基地,集中连片的玫瑰园零星点缀着几朵玫瑰花,依稀还能感受到热烈花期刚褪的余温。

  “每年5月至11月是采摘玫瑰花的季节,那时基地里甚至整个村庄都被香气笼罩,田间地头游人如织,工人和种植户忙碌采摘玫瑰花,整片田野热闹非凡。”红岩镇赤水村党总支书记陈祖荣向记者介绍。

大理弥渡县红岩镇:玫瑰花开 芳香袭来

  记者了解到,2015年8月,弥渡县通过招商引资,引进大理弥纳食品有限公司落户赤水村,弥纳公司采用“公司+基地+农户”的经营管理模式,就近流转土地420亩,发展食用玫瑰种植产业,提供就业岗位45个,季节性用工高峰时达300余人,有效带动农户增收。

  “我在弥纳公司工作3年多了,从车间工人到现在的仓库管理员,每月工资也从1900元涨到2800元,来这里工作后我学会了设备操作、电脑办公,感觉自己进步了,而且比较稳定,离家也近,工作之余也可以照顾家庭。”公司仓库保管员林翠莲满足地向记者介绍。

  “目前,共带动23户农户发展近食用玫瑰种植800亩,平均年产鲜花瓣300吨。” 大理弥纳食品有限公司行政部副经理杨光丽介绍。公司还与农户签订种植合同,通过严控管理标准,统一提供花苗及养护技术支持,统一进行鲜花采摘及花瓣收购,每亩产值达8000多元。

大理弥渡县红岩镇:玫瑰花开 芳香袭来

  通过四年多的发展,红岩镇形成了集玫瑰花种植、原材料加工、产品销售融合发展的产业格局。如今,基地实现年产鲜花1000吨,公司年加工生产玫瑰花系列产品3000吨,产值达2000余万元,成为蒙牛等知名企业的国内独家食用玫瑰原料供应商,产品远销北京、河南及新加坡等地。

  冬日暖阳下树桩的几抹残红,依然绽放得热烈,来年春天,又将迎来百亩花海,届时香气萦绕整片田野、整个村庄,袭击着人们幸福的心田。 

  云南网记者 博达 通讯员 董晶梅 莽晓蓉 李尧

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn