要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡县湾子村:三代人修通进村路
发布时间:2020年01月20日 15:35:19  来源: 云南网
分享至:
转进寅街镇高营村委会湾子村的进村路。供图

  刚转进寅街镇高营村委会湾子村,路两旁栽满鲜花,整洁、宽敞的一条通村柏油路依山而建。这段短短300米的进村路,却是三代人用“愚公移山”之志打通的。

  79岁老人张素祝回忆道:“以前,那里根本没有路,都是石岩子,村里人出村要绕好长一段路,没想到在有生之年还能走这么宽敞的大路。”

  记者了解到,这段300多米的进村捷径是靠现任村支部书记张树勇和爷爷尹元寿、父亲尹顺三代人才修通的。

  2000年,时任村民小组长的尹元寿,每当看到大路就在眼前,却有一山之隔,心里很不是滋味。身为村民小组长,牢记党的使命,时刻把群众的困难放在心上,为此他有了个大胆的想法,决定凿悬崖修建进村路,一年不行就两年,一代修不通就下一代接着修,主意打定后,就积极发动村民组成修路队,用锄头和锤子凿出了一条人背马驮的便道。

  尹顺接过父亲的接力棒,担任了湾子村新的村民小组长。眼看人背马驮的便道已不能满足当前生产生活需求,建设材料进不来,农产品出不去,村民还是出行难。2008年,他又一次发动村民,筹备材料,群众投工投劳,用炸药“炸出”了一条毛路,路更宽了,农用车进来了。

  2010年换届选举时,群众把老村民小组长的孙子张树勇推选为村支部书记,他挑起担子,牢记爷爷和父亲的使命,时刻把人民群众的利益放在心上,带领村民继续修建致富路。

  “时代变迁,村民的收入不断提高,群众想创富的愿望也更加迫切,有的村民想跑运输,有的想盖新房子,有的想发展产业等,这段300米的进村土路又成了阻碍湾子村发展的绊脚石。张树勇看在眼里,急在心里,下决心要把进村道路扩宽,改修成柏油路。”村民李龙江向记者讲述。

  2018年,张树勇抓住党委、政府实施人居环境提升示范村建设项目的契机,四处筹集资金,主动争取扶贫项目,发动村内6名党员带头模范,村民积极响应,投工投劳,自己捐资捐物达12万余元,修通了这条300米的进村柏油路。

  现在的湾子村路畅了、家园美了、村民富起来了。祖孙三代,如铺路石般平凡而质朴,但在悠悠岁月中筚路蓝缕,用实际行动践行着“不忘初心,牢记使命”的担当,三代人共修一条路,路的两头,一头连着过去,一头连着湾子村美好的未来。

  云南网记者 博达 通讯员 李朝红 鲁发光 杨姝 

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn