要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
【大美大理】白族绣娘巧手绣布扎
发布时间:2020年01月17日 17:35:16  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:【大美大理】白族绣娘巧手绣布扎

  冬日的阳光洒在剑川古城西门街的五马坊,小巷深处端坐着34岁的白族绣娘张四代。一块布、几缕线在她的一双巧手中活了起来,变成了造型多样的瓦猫、传统的十二生肖、艳丽的蓝孔雀……张四代制作的摆件、挂件、衣服配饰,件件精美,很受顾客欢迎。

  张四代介绍,剑川布扎原是一种端午期间佩戴在当地孩子们身上的小挂件,里面有艾叶、香草等物,寓意驱邪祈福。凭着对布扎的热爱,她在继承传统技艺的同时,不断创新,制作出了符合现代人审美需求的产品,她也成为了这一手工技艺的县级非遗传承人。

  “把平面的刺绣做成立体效果,里里外外几层布,千针万线全靠手,有双巧手还要有颗心。”张四代在飞针走线中道出剑川布扎的独特之处。她说布扎之于她,不仅是儿时的乡愁,也是剑川的文化,她要把这门技艺传承下去,让更多的人了解布扎,爱上布扎。(黄兴能)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn