频道头条
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】洱海畔:这些人,那些事
发布时间:2020年01月17日 17:35:10  来源: 云南网
分享至:

  不久前,捷报再从洱海之滨传来:2019年,洱海全湖水质连续第二年实现7个月Ⅱ类、5个月Ⅲ类,未发生规模化蓝藻水华,主要水质指标变化趋势总体向好。

  洱海水清鸥先知,从西伯利亚远道而来的红嘴鸥也飞抵洱海越冬,它们聚集在小普陀风景区,颇有古文“沙鸥翔集、锦鳞游泳”的意境。

  当然,来的最多的还是游客。随着洱海水日渐清澈,越来越多的朋友纷至沓来。择一家客栈,沏一壶清茶,看一早上洱海,体验真正的诗和远方。

  张江钰是双廊镇懒人吾舍客栈的店长,她每天都看洱海,从未厌倦。客栈工作虽然辛苦,每天要处理很多琐碎杂事,但只要闲下来看一看洱海,小钰就觉得一切都很值得。

  推开门就能看见风景,这样的地方又有谁不爱呢?热爱旅游的小钰去过国内外很多地方,但最终还是选择留在了洱海畔。“我最大的愿望就是在洱海边慢慢变老。”

  苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。最近5年来,洱海保护治理以“壮士断腕”的决心推进,采取了一系列重拳措施,保住了母亲湖的美丽容颜。客栈经营管理者也实现了从“要我保护”到“我要保护”的转变。

  另一位客栈经营者杨元丽更是经常到洱海边捡拾岸边的杂物。她经营着苍雪海月客栈,打心底里明白,只有洱海干净了,客人才会来。“我自己是土生土长的白族人,保护好洱海就是保护好我们自己的家园。希望更多游客来到这里,可以欣赏到苍山洱海的美景。”

  保护洱海,每一个人都在行动。挖色镇副镇长张伟亮同时也是洱海巡查保洁队队长,这支队伍有25人,另有50人的备用队,绝大多数队员来自挖色镇海印、康廊、挖色等村。藻情监测员观测结果,队长、副队长组织队员参与蓝藻应急打捞工作,同时做好巡查,对洱海周边违法违规行为进行监督举报。

  张伟亮说,洱海巡查保洁队是当地人人参与保护洱海的一个生动缩影,村民热情行动,还会规劝游客也参与其中,大家齐心协力确保不让一滴污水流入洱海,不让一片垃圾漂入洱海。

  大理本土作家北雁刚刚完成了作品《环湖一周》,他如此形容洱海:闲了闷了,你可以到洱海边走一走;口寡了吃饭没味了,你可以到洱海边找一家小店美美地吃上一顿鱼,在酸酸辣辣的味里流一身汗……将所有一切累加在一起,会让你真切地发觉,有这么一湖洱海的陪伴,生活竟是如此美妙。

  “过年回家,一定邀请爸妈再来大理一趟,看看这美如画的风景!”春节将至,大理大学学生刘梦晴快回河南老家了。她入学第一年曾和父母一起游洱海,坦言当时多少有些失望。但后来发现洱海在不知不觉中变得水更清了。

  古生村聆海佳园客栈的订单已经接到了春节,古生村村民、客栈老板何利成坚信,那个最美的洱海正在向我们走来!

  云南网记者 赵黎浩 李星佺 杨萍

  相关链接:

  【不负韶华 奋进跨越·绘幸福】龙头山“老谢”:要把幸福日子过个够

  【不负韶华 奋进跨越】龙头山老俩口新年愿望:想去天安门看升旗

  【不负韶华 奋进跨越】那柯里有一份深情的牵挂

  【不负韶华 奋进跨越】最美的洱海正向我们走来

  【不负韶华 奋进跨越】“梦之路”上的普洱茶农

  【不负韶华 奋进跨越】总书记!请您再来洱海畔看看

  【不负韶华 奋进跨越】他笑言:洱海流域的垃圾被我们“吃干榨尽”了

  【不负韶华 奋进跨越】龙泉河畔 书声琅琅

  【不负韶华 奋进跨越】高铁让返乡路不再遥远:以前要3天现在9小时

  【不负韶华 奋进跨越】光明村的“花椒缘”

  【不负韶华 奋进跨越】“能生吃的香菇”

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn