要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
漾濞太平乡“一村一品”念活致富经
发布时间:2020年01月14日 17:41:03  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:漾濞太平乡“一村一品”念活致富经

  “今天客户订了13000棵实生苗,价格是0.36元一棵,我们七八个人预计到下午就能挖完……”1月7日,有客户向太平乡太平村核桃苗种植大户郭菊家订购核桃苗,郭菊立即组织工人到山地里挖铁核桃苗。郭菊家有几百亩山林地,特别适合种植铁核桃苗。去年,郭菊家种植了60吨铁核桃,预计有近两百万株铁核桃苗,按照市场上每棵核桃苗0.3元左右的价格来算,核桃苗能为她家带来近六十万元的收入。

  漾濞县太平乡是一个典型的山区乡,林地资源丰富,立体气候明显。近年来,太平乡结合各村气候土壤特点培育发展乡村特色产业,致力于打造“一村一品”。工作推进中,太平村大力发展铁核桃苗的种植,铁核桃苗种植成为较为稳定的一项支柱产业。

  与太平村临近的箐口村则是传统的漾濞大泡核桃种植村。近年来,在巩固发展核桃产业的同时,箐口村充分利用核桃林下的闲置空间,发展培育以林下中药材种植为主的立体农业。去年,村民李文军在核桃林下种植了四亩滇重楼,年底时挖了三分地重楼就卖了六万多元。到了冬季,他又在重楼地上种植了蚕豆,通过立体种植,一块地里就有了三笔收入。

  目前,箐口村林下中药材种植已初具规模,全村334户中有80%以上农户种植了林下中药材,全村共种植重楼150亩、白芨50亩、红果参及滇黄金等短期中药材50亩。

  从太平村的铁核桃苗培育到箐口村的林下中药材种植,从平地村的黑山猪养殖到罗士登村的烤烟种植,太平乡六个村都走出了特色产业发展之路,实现产业多元化发展。(通讯员 赵元登 袁建锋 茶润新)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn