要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
鹤庆县大力推进产业扶贫——贫困户养牛致富
发布时间:2020年01月09日 17:12:16  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:鹤庆县大力推进产业扶贫——贫困户养牛致富 

  定时喂水、喂草料,鹤庆县草海镇柳绿河村的李志峰精心照料着家里的2头西门塔尔、4头荷斯坦奶牛,这是他走上致富道路的希望。

  现年43岁的李志峰,因双眼有残疾,只上过小学一年级,2014年被纳入建档立卡贫困户。

  2018年,鹤庆县进行产业扶贫,给李志峰10万元无息贷款买了3头奶牛饲养,短短一年时间,通过卖牛奶、小牛,他的收入可观。已经摘了贫困户帽子的李志峰一脸开心,对致富充满信心。

  靠借8000元买了第一头奶牛起家的赵金良,现在已养了30头奶牛。他的家已经由土木结构的老房子换成落地玻璃、木雕装饰的楼房。

  “我开了20年的农用车搞运输,一分钱没挣到,还出了车祸伤了人,欠了亲朋好友6万元的债。2007年,我贷款买了第一头奶牛,卖牛奶政府还给补贴,才8个月就回了本。”发现致富道路的赵金良又借钱买了两头牛,奶牛产下小牛,如今已有了30头。

  “赵金良家是靠养奶牛致富的典型。2013年他家的10头牛达到县里产业扶贫规定的家庭牧场标准,每头牛有1000元补贴,贷款再买牛还有50%的贴息,前前后后已经享受到几万元的补助。像他这样的标准养殖户,有了养牛经验,一年少说也有十几万元的收入。”鹤庆县畜牧工作站高级畜牧师赵六一说。

  鹤庆县针对奶源基地建设出台一系列措施,依托乳制品企业,做好区域布局和品种改良,并加大扶持力度,对从县外购买奶牛的给予每头1000元的财政补助,对新建存栏50头牛的标准化养殖场、10头的家庭牧场给予相应的有偿借款。对建档立卡贫困户给予3年期的免息借款扶持。

  在饲养技术上,由县畜牧工作站等开展奶牛养殖技术培训,包镇包乡进行技术服务。同时,与欧亚乳业有限公司协议约定,建立鲜牛奶最低保护价收购机制,促进了全县奶源基地建设。(记者 黄兴能)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn