县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
祥云普淜发展特色产业助推乡村振兴
发布时间:2020年01月08日 17:18:05  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:祥云普淜发展特色产业助推乡村振兴

  近年来,祥云县普淜镇围绕实施乡村振兴战略总要求,把产业兴旺作为振兴乡村的总抓手,因地制宜发展山区特色种植养殖产业,壮大村级集体经济,拓宽群众增收渠道。

  种下“希望果”,实现可持续发展。针对边远山区产业结构单一、产业发展难的问题,普淜镇按照“产业生态化,生态产业化”的发展思路,在实地调研和可行性分析的基础上,整合资金500万元种植青花椒10747亩,打造祥云县首个万亩花椒种植基地。同时,建立花椒产业发展长效维护机制,把小苗栽种、修剪、施肥、采摘和销售等环节纳入维护范围,为群众做实“一条龙”服务,着力将花椒产业培育成强村的骨干产业和富民的拳头产业。此外,组织开展花椒种植技术培训,不断提高群众种植技术,为花椒产业可持续发展夯实基础。

  卖出“金疙瘩”,拓宽增收致富路。依托力必甸河两岸地势平坦、土壤疏松、水源优质等优势,在力必甸村成立祥云县正德农民种植专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”的模式,规模化种植冬早马铃薯。同时,依托邮政“优帮帮”精准扶贫农产品销售电商平台,解决了群众“产业丰收无销路”的后顾之忧。在力必甸村的辐射带动下,2019年全镇种植马铃薯10000多亩,覆盖20多个自然村。

  放飞“金凤凰”,迈向幸福小康路。以大平展温氏肉鸡养殖基地为依托,成立祥云县大平展种植养殖农民专业合作社,采取“党支部+企业+合作社+贫困户”的模式发展肉鸡养殖。在这一发展模式下,由温氏公司向群众统一提供鸡苗和药物疫苗、统一提供技术服务、统一回收成鸡,大大提高了群众应对市场竞争和抵御市场风险的能力。2019年,温氏肉鸡养殖基地出栏肉鸡33万羽,产值达1450多万元。(通讯员 戴宜君 李晓亮)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn