频道头条
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
中共大理州委八届五次全会在下关举行
发布时间:2020年01月08日 17:15:05  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:中共大理州委八届五次全会在下关举行

1月6日至7日,中国共产党大理白族自治州第八届委员会第五次全体会议在下关举行。记者 赵子忠 摄

会议听取和讨论了陈坚同志受州委常委会委托所作的工作报告、杨健同志对经济工作的总结部署和大理州2019年党的建设工作专题报告

全会号召,2020年既是收官年,也是转折年。使命呼唤担当,奋斗成就梦想,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、拼搏进取,为全面建成小康大理努力奋斗

实现全年奋斗目标,必须突出抓好九个方面的工作:保持工作韧劲,全力推动洱海高水平保护和流域高质量发展;保持攻坚劲头,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利;加快乡村振兴,统筹推进城乡区域协调发展;大抓项目大抓投资,充分发挥投资拉动的关键性作用;推动产业转型升级,培育壮大绿色发展新动能;深化改革创新,不断增强发展动力活力;抓好“十三五”收官,谋划好“十四五”发展;加强民生保障,着力增进民生福祉;加强民主政治建设,汇聚改革发展稳定强大合力。

  中国共产党大理白族自治州第八届委员会第五次全体会议决议

  (2020年1月7日中国共产党大理白族自治州第八届委员会第五次全体会议通过)

  中国共产党大理白族自治州第八届委员会第五次全体会议于2020年1月6日至7日在大理市下关召开。

  出席会议的有,州委委员45人,候补委员9人。州纪委委员、州监委委员,不是州委委员、候补委员和州纪委委员的厅级党员领导干部,担任过正厅级以上实职的离退休在关老领导,州级各部门主要负责人,大理州出席党的十九大代表,州第八次党代会部分基层代表列席了会议。

  全会由州委常委会主持。

  会议听取和讨论了陈坚同志受州委常委会委托所作的工作报告、杨健同志对经济工作的总结部署和大理州2019年党的建设工作专题报告。州委书记陈坚作了讲话。

  全会充分肯定了过去一年州委常委会的工作。一致认为,面对困难挑战明显上升的严峻形势和艰巨繁重的改革发展任务,州委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记对云南对大理工作的重要指示批示精神,全面落实党中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以脱贫攻坚和洱海保护统领经济社会发展全局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”工作,扎实有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,奋力推动绿色发展共享发展跨越发展,洱海保护治理取得阶段性重要成效,脱贫攻坚取得决定性重要进展,经济实现平稳增长,乡村振兴有效推进,改革开放持续深化,民生保障扎实有力,民主政治建设全面加强,全面从严治党纵深推进,三大攻坚战成效显著,“三张牌”持续做强,四件大事有力推进,全州呈现出经济发展、生态优美、民族团结、人民幸福、政治生态风清气正的良好局面。

  全会认为,一年来,州委常委会带头加强自身建设,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。州委总揽全局、协调各方,全面加强党对一切工作的领导,经受住了各种风险考验,办成了一批大事要事好事。以超乎寻常的举措高标准抓好洱海保护治理,全面停止海东开发建设,坚决有力开展违建别墅整治,启动大理新区规划建设,开启了流域转型发展新征程。攻坚深度贫困,全力补短板、强弱项,脱贫攻坚连战连捷。采取强有力举措扭住了经济加速下滑的趋势,尽最大的努力争取到了最好的结果。精心组织“壮丽70年·奋斗新时代”等主题活动,激发了各族干部群众的爱国热情。坚持民生优先,满怀深情办好民生实事,深化扫黑除恶专项斗争,以实际成效造福于民。一年来,大理发生的重大变化、取得的重要成绩,是近年来工作的进一步发展和见效,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。

  全会强调,要把握形势、坚定信心,增强推动新时代大理新发展的政治担当和使命担当。要牢记嘱托、感恩奋进,奋力谱写大理发展新篇章。奋进大理,必须更加自觉用新思想引领新发展;必须准确把握大理发展的时与势,坚定发展信心,把握发展机遇;必须清醒认识大理发展的艰与险,发扬斗争精神,善于应对挑战。

  全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是为“十四五”发展打好基础的关键之年,既是决胜期也是攻坚期。做好2020年工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对云南对大理工作的重要指示批示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,按照省委十届九次全会和省委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“巩固、增强、提升、畅通”的方针,坚持以脱贫攻坚和洱海保护统领经济社会发展全局,全面做好“六稳”工作,把稳增长放在更加突出的位置,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,坚决打好三大攻坚战,持续做实“三张牌”,扎实做好四件大事,坚持稳字当头、进要有效,全力以赴抓经济促发展,确保较快的增长速度和较好的发展质量,实现经济结构性的质量调整,全面促进经济提速增效,奋力推动新时代大理高质量可持续发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。   

  全会要求,实现全年奋斗目标,必须突出抓好九个方面的工作:保持工作韧劲,全力推动洱海高水平保护和流域高质量发展;保持攻坚劲头,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利;加快乡村振兴,统筹推进城乡区域协调发展;大抓项目大抓投资,充分发挥投资拉动的关键性作用;推动产业转型升级,培育壮大绿色发展新动能;深化改革创新,不断增强发展动力活力;抓好“十三五”收官,谋划好“十四五”发展;加强民生保障,着力增进民生福祉;加强民主政治建设,汇聚改革发展稳定强大合力。

  全会强调,全面加强党的领导和党的建设,要深化党的政治建设,加强和改进党对经济工作的领导,坚决维护意识形态安全,加强基层组织建设,着力建设高素质专业化干部队伍,坚决肃清秦光荣等流毒影响,持续构建良好政治生态,全面提高抓落实的能力,为经济社会发展提供坚强保证。

  全会要求,各级各部门要认真做好岁末年初各项工作,统筹做好民生保障,加强社会治安综合治理,确保社会大局和谐稳定,持之以恒正风肃纪,确保各族人民过一个欢乐祥和的春节。

  全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定递补州委候补委员郭治中、彭云宁同志为州委委员。

  全会号召,2020年既是收官年,也是转折年。使命呼唤担当,奋斗成就梦想,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、拼搏进取,为全面建成小康大理努力奋斗!

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn