频道头条
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
大理州专项整治漠视侵害群众利益问题取得阶段性成效
发布时间:2020年01月07日 17:07:27  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:大理州专项整治漠视侵害群众利益问题取得阶段性成效

  按照党中央和省州党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,大理州纪委监委、大理州委宣传部强化宗旨意识,聚焦“为民服务解难题”目标,会同州级相关部门、各县市,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,切实解决好群众最急最忧最盼的问题,工作取得阶段性成效。

  着力解决贫困地区群众“就医难”的问题。全面抓好乡村医疗机构达标建设工作,截至2019年12月底,全州12县市共有二级甲等综合医院13所,实现每一个贫困县均有一所二级甲等综合性医院。投入资金1208.71万元,为全州88个乡镇卫生院共采购DR、彩超、全自动生化分析仪、全自动血球分析仪、心电图机、全自动尿液分析仪等设备183台,全面提升乡镇卫生院综合服务水平。

  着力解决义务教育阶段学生辍学问题。建立健全“双线”“六长”“八包”“一帮”工作机制,不断完善文化户口册和控辍保学台账,做到底数清、情况明,确保学生回得来、留得住。当前,全州保持义务教育阶段无因贫失学辍学,中小学生辍学率均低于国家控制标准。

  着力解决困难群众“脱保”“漏保”问题。深入推进农村低保专项治理,全面排查困难群众4.35万户11.79万人,精准识辨低保对象。稳步提高农村低保保障标准、特困人员救助供养标准和农村低保对象月人均补助水平,有效保障城乡困难群众基本生活。认真做好价格临时补贴发放工作,确保全州低收入群体的生活水平不因物价上涨而降低。持续做好临时救助,织密困难群众基本生活安全网,目前全州累计开展临时救助4.56万人次、支出金额达3035.54万元。

  着力解决困难群众反映强烈的问题。进一步畅通信访渠道,成立了扶贫领域信访工作领导小组,向全社会公布州级和12个县市监督举报电话,听民情、纾民难、解民忧,推动解决了一批重点难点信访问题。截至12月底,共受理信访62件,办结58件,正在办理4件,办结率93.55%。

  着力解决群众反映强烈的环境问题。切实抓好中央环境保护督察“回头看”工作,对交办大理州的144件群众投诉件,已完成整改验收135件,验收率达93.75%。切实做好“12369”环保举报管理平台群众反映问题限时整改办理,期间共受理举报信息382条,按时办结351条,在时限内办理31条。切实做好群众来信来访举报环境问题限时办理,不断完善盯办制度,以看得见的成效取信于民,不断增强人民群众对生态环境的获得感。

  着力解决食品安全难点热点问题。一是严厉打击食品生产经营环节违法违规行为。全州开展整治食品安全联合行动,累计查办食品违法违规案件84件,罚款金额153.2万元。其中,查办“未取得许可从事食品生产经营”问题14件,罚款金额41.1万元;“超范围超限量使用食品添加剂”问题7件,罚款金额6.5万元;“经营未经检验检疫或检疫不合格肉类”问题2件,罚款金额1.4万元;“经营山寨食品”问题13件,罚款金额19.5万元;“其他违法行为”问题48件,罚款金额84.7万元。二是把好“从农田到餐桌”第一道关口。围绕“蔬菜农药残留”“禽蛋兽药残留”“水产品兽药残留”“生猪屠宰”“农药”“兽药”6个整治重点,农业农村、市场监管部门共出动11849人次,检查各类生产经营主体21264次,查处问题417起,涉及金额28.1万元,责令整改475起。三是提升学校食品安全保障水平。累计组织学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查3795户次,出动执法人员2771人次,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者2961户次。累计约谈学校食品安全负责人35人次、约谈经营户71户次、督促整改食品安全问题565个。共完成学校食堂“明厨亮灶”建设1689户,覆盖率为89.55%。四是实施保健食品行业专项清理整治。围绕“规范保健食品标签标识”“整治虚假违法保健食品广告”“整治保健食品虚假宣传”“严厉打击传销和非法直销”“严厉打击保健食品非法添加”5个重点,累计出动执法人员2417人次,检查各类经营主体1836户次,查处问题8起,涉及金额1.1万元,责令整改1起,接受群众投诉举报4条。(大理州委主题教育领导小组办公室专项整治工作组)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn