县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
弥渡彭家庄水库移民搬进新家
发布时间:2020年01月06日 17:00:41  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:弥渡彭家庄水库移民搬进新家

  深冬时节,我们来到弥渡县彭家庄中型水库大坝埂。远远望去,一个个青瓦白墙的农家小院掩映在植被茂密的山林中。

  进入寅街镇彭家村新田岭岗移民搬迁点,正在建设的道路十分宽敞、四通八达。村民普东春的新家装修别致、窗明几净,阳光洒进屋内,“比我们想象中的更好。我们村以后会是弥渡最美丽的一个村庄。”普东春的妻子彭文仙喜悦之情溢于言表。

  在低于新田岭岗搬迁点200米海拔的彭家庄旧址,普东春夫妇2004年建盖的农家小院里种植了不少花草和水果。因为处于水库淹没区,要实施移民搬迁,全家人内心实在有太多的不舍。自水库移民搬迁工作启动以来,各级高度重视,党员干部、工作人员进村入户,向村民讲解移民搬迁的相关政策,一步步做通了村民的思想工作。普东春说:“国家建设水库这个大工程,我们是要支持的。”“我家损失一点,也是微不足道的。舍小家大家都愿意,因为水库造福千千万万人。”彭文仙接过话头。

  按照库容,彭家庄、太极村有两个自然村为淹没区。为了实现2020年4月关闸蓄水目标,弥渡县在新田岭岗、大平者、小水井箐、太极村4个搬迁点位采用统规联建的方式建设安置点。为充分发挥村民的积极性和基层组织的作用,各村里成立了村民理事会,让群众决定自己的事情,办好自己的事情。2019年3月,完成各搬迁点位移民户宅基地分配,4月启动了房屋建设。

  整个移民搬迁工作涉及彭家庄村和太极村两个自然村共166户,其中10户不建房,需要建房的有156户。截至2019年11月30日,已经有128户达到入住条件,开始陆续入住,预计将于2020年春节前全部入住。(特约记者 李武华  通讯员 向晓英 李加勇)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn