县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
漾濞县在绿水青山中寻求最大公约数
发布时间:2020年01月02日 10:14:51  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:漾濞县在绿水青山中寻求最大公约数 

  近年来,漾濞县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设“精美漾濞,幸福家园”为目标,全力推进绿色发展,加大生态系统保护力度,全县人居环境得到整体提升,生态文明建设成效显著,在绿水青山中寻求到最大公约数。

  生态建设水平全面提升。着力推进重点生态工程建设,实施森林管护245万亩,聘请森林管护人员491人,确保全县森林资源安全;加大生态护林员选聘,2019年底全县有生态护林员330人,完成300万元补助资金兑现;全县98万亩公益林实现“保护全覆盖”,完成74.63万亩国家级、省级公益林生态效益补偿,兑现补助资金746.3万元;完成3.64万亩县级水源涵养林区划界定,划分责任区9个,新增管护员8人,县级水源涵养林得到有效保护。

  国土绿化、退耕还林和草原建设工程深入实施。大力开展乡村绿化,组织开展全县古树名木文化资源普查工作,组织开展县乡机关义务植树活动,积极筹措资金开展河道及公路重点绿化,全县共完成义务植树27万株。加大路域桉树替换绿化美化,完成路域桉树采伐429.238亩,完成树种更替造林设计。与仟亿达亿碳(北京)管理咨询有限公司合作实施漾濞县森林经营碳汇温室气体自愿减排项目,已完成合同签订等前期工作。完成2018年新一轮退耕还林造林7800亩,兑现种苗补助资金312万元,2019年全县草原监测调查核验工作全面完成。

  以乡村振兴工作助推生态建设。“乡村清洁条例”得到深入落实,苍山西镇、漾江镇、顺濞镇及15个沿河沿路村庄全面推行“农户保洁、村组收集、乡镇清运、县级处理”的城乡一体化垃圾收集处理体系。以光明村为试点村,围绕“生态振兴”全面推行“五个有”,即护山有队,守好绿色宝藏;管水有制,确保取用有度;种田有标,杜绝农业面源污染;植绿有标,做好生态保护修复;保洁有员,确保村内干净整洁,同时带动乡村生态旅游,增加群众收入。

  以产业结构转型升级探索林下种植模式。在做强、做深、做细核桃产业的同时,引导群众在核桃林下种植中药材,大力推广种植适合当地气候条件的重楼、续断、龙胆草、石斛、木香、半夏等中草药。目前,全县形成了产业互补、资源共享、协调发展的生态农业模式,不仅实现了产业的生态循环,还增加了农民群众的经济收入。(特约记者 李灿美)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn