县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
洱源陆家队村调解委:讲道理 解纠纷 促和谐
发布时间:2019年12月27日 17:04:44  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:洱源陆家队村调解委:讲道理 解纠纷 促和谐

  洱源县茈碧湖镇碧云村委会陆家队村民小组是个山区彝族村,多年来村民之间互帮互助、和睦相处,村民之间、家庭成员之间发生的矛盾问题都在村内被及时解决,没有发展成大的矛盾纠纷闹到法庭上去。这些都归功于村里的“村民调解委员会”。

  彝族历来有由村里有威望的老人讲道理调解民事纠纷的传统习俗,陆家队村也不例外。但从2017年以来,陆家队村组成立了“村民调解委员会”,在吸取过去老人讲道理调纠纷的好的经验做法的基础上加以完善,在讲道理中解疙瘩,在讲道理中促和谐。做到讲民主、讲文明,以理服人、以德服人。

  陆家队村民余玉珍说,当年她家的房子被烧掉之后,家庭很困难,两口子就因为各种琐事开始吵架。“村民调解委员会的陆院章组长来给我们讲道理、劝说我们,经过劝说两人想通了、和好了,又一起好好干活,现在日子越过越好了。”回忆起当年的事,余玉珍很感谢村里的村民小组长和老人们的调解,使他们一家及早走出阴霾,迎来艳阳天。

  同村的陆物岗家也经历了类似的事情。“以前我家困难,男人有病,盖不起房子,两个人就天天吵架……”后来在村民调解委员会的劝解下,一家人又和好如初了。陆物岗豪爽地大笑道:“现在房子也盖好了,日子越过越好了。”

  陆家队村民小组长陆院章介绍,从2017年正式成立“村民调解委员会”以来,村里已经处理了大大小小10多起家庭矛盾纠纷,通过调解,大家都和睦相处,把精力放在了如何搞好家庭建设过上幸福生活上。“下一步,我们要把村民调解委员会相关的制度进一步完善,让村民之间、家庭成员之间相处得更好、更和谐、更团结,让村民生活更加幸福。”陆院章自信满满地说。(通讯员 李素敏 番田生)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn