县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
重拳整治 双廊古镇旧貌换新颜
发布时间:2019年12月27日 17:04:43  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:重拳整治 双廊古镇旧貌换新颜

  双廊镇位于大理市的东北端、洱海的东北岸,是云南省省级历史文化名镇,被称为“苍海风光第一镇”。近年来由于旅游呈现爆发式增长,管理与环保工作滞后,当地一些客栈与餐厅经营者私搭乱建、随意向洱海排污现象一度愈演愈烈,成为洱海保护治理的一个难点和重点。

  为留住“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景,还给双廊一个更加美好的明天,近年来,大理州、市党委政府以壮士断腕的决心和毅力,关停双廊全镇628户餐饮客栈,在传统风貌保护和传承上下功夫,着力构建“点、线、面、体”立体式环境风貌整治格局,提升“气质”“颜值”,高品质打造双廊艺术小镇。

  据了解,该镇按照“一藏、二挡、三绿、四美、五拆”的原则,持续推进屋顶风貌整治,提升双廊“脸面”。目前已完成490户经营户风貌整改提升,拆除临时构筑物9138平方米,整改全坡瓦屋面1753平方米,绿化美化面积31543平方米,打造风貌整治示范户,实现环境风貌与自然人文统一协调、相得益彰。

  如今,重拳整治后的双廊古镇再次重现千年古渔村的古朴、质朴和淳朴,实现了古镇“旧貌换新颜”。(通讯员 周应良)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn