脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
宾川:乡村电商拓宽群众致富路
发布时间:2019年12月26日 14:44:42  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:宾川:乡村电商拓宽群众致富路

                  

12月12日,工人在宾川电子商务协会的厂房里对将外运的水果和农特产品进行挑选和装箱。 

  近年来,宾川县以实施乡村振兴战略为抓手,不断夯实项目建设、完善配套服务,推动农村电子商务向纵深发展。农村电商为广阔乡村架设了重要的交易平台,为越来越多的农民群众拓宽了致富渠道。

  这几天,宾川的空气里弥漫着橘子的清香,各大乡村“网红”电商奔走在田间地头忙着收购水果。熊阿表田园生活坊负责人熊文武告诉我们,前些年,他们的产品只能在省内和贵州、四川销售,后来在电商的推动下,产品卖到了北京、上海、吉林、辽宁、黑龙江等地,现在他们正在策划让宾川水果和农特产品进入澳门和香港。

  一台电脑、一根网线,一头连着宾川广袤的乡村,一头连着省内外市场,电商进村有效拓宽了宾川农产品的销售渠道,助推了宾川水果产业的飞速发展。这样的显著成效得益于宾川县被列为全国电子商务进农村综合示范县。从2015年起,宾川县积极探索适合农村电子商务发展的新路径,“网货下乡”“农产品进城”促进了全县农村电子商务的发展。2015年,宾川县农副产品网络销售量为30万件、1500万元,到2018年,增长至200多万件、9868万元。

  宾川悦康电子商务有限公司员工刘正华介绍,以前他们公司的水果到处找销路,如今,在电子商务的带动下,他们的货供不应求。

  与此同时,宾川县还通过电商人才培训、电商创业等项目扶持,让600多名大学生和外出务工青年返乡创业,300多人申请开网店,40多人申请创办了电商公司。许多电商不仅注册商标品牌,还在收购、分拣、保鲜、包装等环节上下足功夫,让消费者能够买到货真价实的优质水果。今年1月至11月,宾川县水果线上销售营业额突破3亿元,占全县水果传统渠道销售总额的5%。

  太阳坪移民专业种养合作社运营总监仁建朝告诉我们,他们希望借助电商平台,把村里的优质水果卖到全国乃至全球各地,争取达到利益最大化。宾川县电子商务协会会长王汝荣也表示,希望通过宾川县电子商务协会的努力,吸引更好、更优质的经销商、供货商和一些大的消费平台,争取让宾川的水果优质优价地卖出去,带动更多的果农增收致富。

  电子商务的快速发展,吸引了多家快递、物流公司入驻宾川,构建起强大的物流网络。宾川县电子商务协会通过与多家快递公司合作,让发货价从3公斤内18元降到了3公斤内5元,有效降低了运输成本。

  电商和宾川水果产业的碰撞,让这里的一切都发生了巨变,从一个人的生活方式,到一个村的发展脱贫,再到一个县的振兴转型,所有的这些都在朝着一个新的方向迈进。(通讯员 李迪 杨桂清 周瑜洁 王利锁 欧阳王)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn