频道头条
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
大理州:全面小康路上一个都不能少
发布时间:2019年12月17日 09:46:27  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:全面小康路上一个都不能少

  大理州是全国14个集中连片特困地区滇西边境片区脱贫攻坚主战场,12县市中有11个贫困县,有建档立卡贫困乡镇34个、贫困村541个,全州共有建档立卡贫困人口110475户420995人。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我州进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为各级党组织开展主题教育的重要实践载体,作为广大党员干部践行初心使命的生动课堂,以脱贫攻坚检验主题教育成效,兑现“全面小康路上一个都不能少”的庄严承诺。

  紧盯脱贫任务,主动扛起决胜脱贫攻坚的光荣使命。脱贫攻坚战打响以来,我州把脱贫攻坚作为全州首要政治任务、发展头等大事、第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立组织动员、责任落实、政策支持、资金投入、监督考评、能力提升等制度体系,在各级党组织中开展“顶在前面、干在难处”专项行动,扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作,贫困地区农村居民收入快速增长,生产生活水平明显提高。祥云、宾川、巍山、洱源、鹤庆、漾濞、永平、南涧等8个县顺利摘帽,30个贫困乡镇、464个贫困村成功出列,38.1万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从2014年初的14.7%降至1.42%,全州脱贫攻坚取得决定性进展和阶段性成效。2019年,我州确保实现弥渡、云龙、剑川三县摘帽,77个贫困村、4个贫困乡镇退出,3.5万贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.2%以下,实现全州整体脱贫。在脱贫攻坚战中,村支书刘平、驻村工作队员张瑜、大学生村官王文涛等9名党员干部用生命诠释了党的根本宗旨,用忠诚担当谱写了决战贫困的时代赞歌。

  紧盯脱贫标准,奋力实现“两不愁三保障”总体目标。我州始终坚持脱贫攻坚目标标准,持续聚焦“两不愁三保障”,抓好产业就业、义务教育保障、医疗保障、住房保障、饮水保障各项工作,逐项逐户对账销号,确保不漏一村、不落一人。全面推行“党支部+龙头企业+贫困户”产业扶贫模式,有产业发展条件的10.33万户39.65万贫困人口实现产业扶贫全覆盖;3641个新型经营主体与38.68万有产业发展条件的贫困人口建立了相对稳定的带动关系,占比达97.29%。2016年以来,累计组织建档立卡贫困户劳动力转移就业培训28万人次,转移就业建档立卡贫困劳动力11万人次,转移就业建档立卡贫困劳动力年人均增加工资性收入0.88万元。12县市义务教育均衡发展通过国家评估,建档立卡贫困户子女义务教育阶段无辍学失学情况发生。12县市县级人民医院、乡镇卫生院、村卫生室标准化建设全部达标,建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,全面落实农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗先诊疗后付费、“一站式”即时结算,实现了贫困人口合规医疗费报销90%以上。建成农村饮水安全工程513件,巩固提升了11.68万农村居民饮水安全。在完成16.65万户危房改造、14872人易地扶贫搬迁的基础上,今年再改造9000户农村危房户,全面消除农村危房,并在深度贫困地区云龙县新增3039人搬迁项目计划。

  紧盯问题整改,全力推进“两防一抓”,促进成效巩固提升。我州结合主题教育,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气检视脱贫攻坚存在问题。针对脱贫摘帽后思想松懈、返贫致贫有风险、巩固提升任务艰巨等问题,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,推进“防思想松懈,防返贫致贫,抓巩固提升”“两防一抓”工作。把中央、省委脱贫攻坚专项巡视指出的问题作为整改落实的关键,扎实开展脱贫攻坚领域存在问题专项整治,归纳梳理4类12项28个具体问题并逐项制定整改方案,明确责任领导、责任单位和整改时限,制定80条整改措施,由州委、州政府领导牵头抓好落实。严格实行“六稳定、六负责”,攻坚期内贫困县党政正职及分管领导保持稳定,脱贫攻坚指挥部力量不减,并对贫困乡(镇)、贫困村、贫困人口退出的规范性、真实性负责;贫困乡(镇)党政正职保持稳定,并对贫困村、贫困人口退出的规范性、真实性负责;贫困村党(总)支部书记和“第一书记”保持稳定,并对贫困人口退出的规范性、真实性负责;行业扶贫政策保持稳定,行业部门对行业扶贫政策落实的精准性、有效性负责;贫困村挂包单位、帮扶责任人保持稳定,并对挂包贫困村、贫困户退出的真实性和帮扶工作认可度负责;贫困村驻村工作队保持稳定,并对贫困村、贫困人口退出的真实性、扶贫政策百分百到户、群众对扶贫工作的满意度负责。同时,健全预警监测、研判解决、动态管理、资金保障、社会保障五个长效机制,从机制上防止返贫致贫。坚持巩固提升项目化、项目措施具体化,强化产业就业扶贫、易地搬迁扶贫、住房安全保障、义务教育保障、基本医疗保障、生态扶贫、社会保障扶贫、深度贫困攻坚、基础设施和公共服务建设、群众内生动力激发等重点工作,在12县市设立“精准防贫保险”,增强返贫致贫风险户抵御风险的能力,对“两防一抓”工作中排查出的2889户返贫致贫风险户,进行“一户一策”针对性帮扶,补齐短板。(通讯员 董如兆)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn