便民信息
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 便民信息 >> 正文
南涧小学为一百多名留守儿童集体过生日
发布时间:2019年12月16日 11:42:33  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:南涧小学为一百多名留守儿童集体过生日

  “祝你生日快乐,祝你幸福祝你健康……”这是12月11日南涧小学为一百多名留守儿童集体过生日的场景。同学们在老师和同学的祝福下,许愿、吹蜡烛,一一把蛋糕分给同学,和大家一起分享生日的喜悦,小小的校园变成了一片欢乐的海洋。

  “我们想通过活动让留守学生感受到学校老师对自己的关怀,让他们感受到亲情和爱,消除孤独感、无助感,进一步拉近师生距离。同时营造健康向上的校园文化,丰富学生的课外生活。”南涧小学校长高建伟说道。

  “今天老师和同学们一起帮我过生日,我太高兴了。爸爸妈妈到外面打工后,我都好几年没有过生日了。今天好幸福呀!”四年级学生苏王闵高兴地说道。

  “大家一起过生日,很有意义,我会一直记得这个生日,有老师,有同学,我会好好学习,用好成绩来感谢老师给予我的爱。”六年级学生李天鹅也笑眯眯地接过话说道。

  对于父母在身边的同学,一个蛋糕,一个祝福或许不算什么,但对于留守儿童来说,那是一份难得的喜悦和收获,南涧小学开展留守儿童主题活动,以为孩子们过生日、送礼物、送祝福、许心愿等方式,用实际行动来温暖这群留守的孩子,礼物虽轻,却承载着学校浓厚的情谊;活动不大,却承载着老师们暖暖的爱。

  “这些学生平时和父母相处时间太少,有些特别内向,有些非常捣蛋,把孩子们聚集起来过生日,就是让他们感受到大家对他们的重视和关爱,弥补平日家人在他们生活中感情缺位。”南涧小学周玉梅老师感触地说,“我们老师能为孩子们多做一点就多做一点,让他们多感受到温暖。”

  据了解,南涧小学现在教学班21个,在校学生1029人,有单亲、孤儿、残疾及留守儿童共138名,确保他们不落单、不掉队,南涧小学创立了“亲情驿站”,为“留守儿童”提供与父母视频聊天服务;建立了“爱心妈妈(爸爸)”值日制,每周星期一至星期五,安排一名富有爱心和教育经验的教师值守“亲情驿站”,利用课余时间为“留守儿童”解决思想、学习、生活等方面所存在的疑惑和困难,同时还定期安排留守儿童免费体检。对留守儿童开展了“1+1”或“1+X”的帮扶模式,教师根据自身实际对留守儿童的生活、学习和家庭进行力所能及的帮助,每位教师对自己的帮扶对象每月进行一次不定时的家访。(通讯员 叶春祥 尹如美)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn