头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
大理剑湖成候鸟乐园 紫水鸡为全国最大种群
发布时间:2019年12月12日 17:16:51  来源: 云南网
分享至:

  

大理剑湖成候鸟乐园 云南日报供图

  云南网讯(记者 黄兴能)12月10日,大理剑川的剑湖,清晨水雾朦胧、渔船点点,仿如一幅水墨画。冬日暖阳里,一群紫水鸡在湖边觅食。湖里各种野生鸟类或嬉戏,或成群飞翔。

大理剑湖成候鸟乐园 云南日报供图

  据大理剑川剑湖湿地省级自然保护区管护局副局长张望星介绍,剑湖是剑川的“母亲湖”,是云南省内湖滨带完整的一个高原湖泊,位于我国西部候鸟迁徙的通道上,既是候鸟迁徙过境的重要集结点和停歇地,也是迁徙水禽的越冬栖息地。

大理剑湖成候鸟乐园 云南日报供图

  近年来,剑川县高度重视剑湖保护治理工作,通过成立管护机构、理顺管理体制、采取“三个三”和“三强化”工作措施,加强资源保护,持续综合整治,强化项目治理,提升生态环境,剑湖保护治理初显成效。

大理剑湖成候鸟乐园 云南日报供图

  目前,剑湖已经监测到各种鸟类149种,每年越冬候鸟近3万只,其中珍稀保护鸟类有黑鹳、铜翅水雉、灰鹤、彩鹮、白琵鹭、钳嘴鹳、白尾海雕等。2019年1月,这里监测到紫水鸡数量1478只,占云南省同步调查总数2291只的65%,为全国最大的种群。

大理剑湖成候鸟乐园 云南日报供图
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn