脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
政策扶持 企业带动 云南鹤庆县种桑养蚕致富一方
发布时间:2019年12月09日 09:28:00  来源: 云南网
分享至:
鹤庆县种桑养蚕致富一方

  12月4日下午,“手足相亲70载·共筑民族团结一家亲”媒体采访团来到云南省大理白族自治州鹤庆县茧丝有限责任公司,记者们在展厅内参观了公司生产的蚕丝产品,又到车间里仔细了解蚕丝被的制作过程。

鹤庆县种桑养蚕致富一方

  “自从有了这个茧丝公司,我们的收入有了保障,种桑养蚕也有安全感。”在公司里,来自金敦乡金锁村的段旭林说,他家之前靠种点玉米、大麦等农作物,经常收成不好,年收入不及千元。后来政府支持,让公司免费提供桑苗和技术,村里95%以上的人都种桑养蚕。

鹤庆县种桑养蚕致富一方

  鹤庆县民族宗教事务局副局长刘金满介绍,根据国家的民族扶持政策,对民族自治地方的商业、供销和医药企业,从投资、金融、税收等方面给予扶持,从“十二五”开始可以享受贴息政策,财政给予2.88%的贴息。

鹤庆县种桑养蚕致富一方

  鹤庆县目前有民族企业11家,有两家通过申报和审核,鹤庆县茧丝公司便是其中之一。该公司享受贴息资金约84.2万元,同时为了扶持鹤庆县茧丝公司发展新项目,鹤庆县民宗局2017年和2018年共扶持资金25万元,帮助企业建设了万床丝棉被厂。

鹤庆县种桑养蚕致富一方

  据了解,鹤庆县茧丝公司主要通过扶持农户种桑养蚕,对农户给予引种、技术指导、收购蚕茧,然后再对蚕茧进行加工销售。该公司依靠高原生态优质蚕桑基地,以科技为支撑,着力开发桑叶茶、桑果酒、桑蚕丝制品等健康绿色产品,使蚕桑产业真正成为具有高原特色的现代农业产业。公司以“公司+基地+专业合作社+农户”的发展模式,带动农户6500多户种桑养蚕。

  鹤庆县目前9个乡镇114个村委会中有50个村委会种桑养蚕,种桑面积约1万亩,产值近1亿元,很多当地群众近年来通过种桑养蚕脱贫,蚕茧产业对全县脱贫攻坚和民族团结均发挥了一定作用。

  云南网记者 黄兴能 庄俊华 通讯员 王娅 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn