要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理这个高龄小区“美颜”了 住户心里美极了
发布时间:2019年12月04日 16:46:39  来源: 云南网
分享至:

  走进云南省大理白族自治州大理市下关镇兴惠小区,映入眼帘的是一幢幢暖黄色的居民楼、平坦的柏油路、整齐规范的停车位,顺着便道往里走,三三两两的居民坐在大青树下的石凳上悠闲地晒着太阳,拉着家常,脸上洋溢着幸福的笑容,健身小广场旁三五成群的孩子正在嬉闹,很难想象,这是有着30岁高龄的老旧居民小区。

改造后小区大门

  “这里原来是大理造纸厂的宿舍区,小区152户480人均属原大理造纸厂的职工,2002年造纸厂改制后,由于没有专人进行管理,小区楼道内堆满杂物和粘贴满各种小广告,污水乱流,垃圾随处可见,车辆乱停乱放,院内住户经常为停车问题发生口角,自行车经常被盗,管理难度特别大。”兴国社区相关负责人说道。

改造后院内环境

  2018年兴国社区争取到了大理市老旧小区改扩翻项目。经多次走访调研,兴国社区党总支决定将社区最大老旧小区纸厂宿舍区列为第一个改扩翻的小区并于今年1月11日正式开工。

  改造过程中遇到最大的难题就是拆除每家的柴火棚,一开始大家都很抵触,不愿拆除。于是社区发动党员同志和志愿者一起入户宣传。因为白天大家都上班,工作人员只有晚上才能入户,每户至少去了5次,住户才同意拆除。

改造后整齐规范的停车位

  历经8个月,兴惠小区的改造已全面竣工。此次改造的内容涉及小区房屋主体修缮、水电路的修复、化粪池、污水排放、小区公共基础设施、庭院翻修及增加完善小区的治安防控设施等。小区改造后,社区党总支对兴惠小区建后进行规范管理,推选成立了业主委员会,设置党员示范、邻里和谐等楼道,并由业主委员会公开竞选物业管理公司。据介绍,兴国社区有54个小区,其中45个属于老旧小区,计划2020年将为所有的老旧小区全部申报改扩翻项目。

改造前院内环境

  “昔日老小区,如今新楼房。楼顶平改坡,外墙变了样。装上电子门,换了防盗窗。道路全改宽,平整又漂亮。车位楼边建,停车更方便。绿树重新栽,清新空气来。这首打油诗就是兴惠小区改扩翻后的真实写照。”80岁老居民张世银介绍。

改造前小区大门

  近年来,大理市启动了城镇棚户区“改扩翻”及综合整治工作,结合全国城市基层党建示范市建设、全国文明城市、国家卫生城市创建以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,将全市2235户居民住房纳入整治工作项目。在推进老旧小区改扩翻的过程中,各级党组织充分发挥的战斗堡垒作用,社区党员带头广泛宣传动员,做实入户调查等前期工作,住户党员同志率先配合改造工作。目前,除兴惠小区外,宁和社区的滇纺老干房及滇纺宿舍也完成了改造。通过改扩翻,把老旧小区改造成房屋质量优良、功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的城市新型社区,切实提升了人居环境,增强了群众的幸福指数。

  云南网通讯员 杨雪翠 杨秀兰

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn