旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
大理市特色小镇创建成效明显
发布时间:2019年12月02日 17:01:52  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:大理市特色小镇创建成效明显

  2017年,大理市共有4个小镇进入省级特色小镇创建名单,分别为:国际水平的大理古城、全国一流的喜洲古镇、全省一流的龙尾关小镇和双廊小镇。创建工作开展以来,大理市紧紧围绕旅游文化产业发展这条主线,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,共完成投资44.65亿元,占计划总投资的53.66%,创建工作取得明显成效。2018年,大理古城、喜洲古镇进入全省优秀特色小镇名单,分别获得1.5亿元奖补资金;2019年,大理古城、喜洲古镇、双廊艺术小镇被省人民政府命名为“云南省特色小镇”,分别获得1亿元、1亿元、1.5亿元奖补资金。

  基础设施建设成效明显。大理古城基础设施不断完善,完成安吉巷等8个片区污水管网提升、南城楼城台修缮、13座旅游公厕改造、主要街道智能路禁系统、南北城楼消防安全工程等项目建设。喜洲古镇完成古镇临时停车场、镇东路、白族民居示范小区等给排水提升改造和路面修缮建设。双廊艺术小镇先后完成了过境交通线改造、镇区路面恢复及景观提升、北游客服务中心、“三线”入地等项目建设,率先实现污水管网接入到户、“四水”全收,污水处理率、生活垃圾无害化处理率均达100%,小镇整体古朴风貌得到提升。龙尾关小镇完成洱河北路建设及综合管网项目区域范围段工程、配套绿化、道路工程建设,历史文化街区保护利用、玉龙书院、红土坡生态停车场等项目有序推进。

  数字化小镇建设有序推进。大理古城加快“一部手机游云南”建设景区线上、线下融合,完成景区名片、导游导览、慢直播系统安装、旅游投诉等建设,古城核心区已实现免费公共WIFI全覆盖,“一部手机游云南”建设工作居全省第一,并获得220万元资金奖励。喜洲古镇“一部手机游云南”App喜洲版块正式上线运行,完成景区名片优化编制上传工作,并完成2座智慧停车场、5座智慧厕所建设。双廊艺术小镇已接入“一部手机游云南”系统,景区大数据中心、数字化游客服务中心、数字化管理电商平台建设正在加快推进。龙尾关小镇以智慧小镇的理念进行建设,逐步建设小镇智能系统,智慧小镇综合服务平台App、全域WIFI体系覆盖及App应用、智慧旅游卡等也在积极建设中。

  风貌整治进一步完善。大理古城完成复兴路、护国路等主要道路835户沿街民居风貌整治,以及沿路强弱电线路改造,排除房屋、线路安全隐患,累计投入6594万元。喜洲古镇完成174户民居风貌整治,累计投入1000万元;龙尾关小镇启动街区建筑风貌提升改造,目前已完成3处房屋修缮,投资200万元;双廊艺术小镇完成722户民居风貌整治提升改造,累计投资1965.4万元。

  旅游带动作用明显。自特色小镇创建开展以来,旅游基础设施不断提升,智慧旅游信息化基础设施和数字化平台进一步完善,古城、古镇风貌明显改善,旅游监管体系持续完善,旅游业呈现出蓬勃发展的态势。今年1至10月,大理市共接待国内外游客1827.38万人次,旅游社会总收入达338.69亿元。

  通过特色小镇的创建,大理古城传统院落焕发活力,让老院子焕发新生机,点亮古城寻迹文化的精品游线。喜洲古镇特色品牌打造持续推进,依托老院落保护开发,打造了喜林苑、天谷喜院等为代表的酒店品牌,并集合甲马木刻版画、羊毛毡、古法造纸、扎染等多项白族民间传统手工技艺的展示,打造了一批有代表性的民族工艺品品牌;结合当地生态种植业发展,打造了“喜米”“喜油”“喜酒”等生态农产品品牌。双廊艺术小镇文化艺术业态更加繁荣,知名电影导演张杨以双廊农民画社和双廊本地居民为素材拍摄的《火山》《大理的声音》在国际上屡获殊荣,沈见华老师带领双廊农民画社白族老奶奶在深圳1979文化创意园的藏乐阁博物馆举办《遥见原乡》画展,著名舞蹈艺术家杨丽萍在杨丽萍艺术空间举办了网络直播义演活动,国家级非物质文化遗产代表性传承人李云义开展白族民居彩绘技艺传承人培训,双廊绣缘刺绣合作社与上海浦东新区妇联进行刺绣技艺交流,通过本地民族文化与外来文化元素的不断碰撞融合,在双廊形成了独具魅力的艺术文化氛围。(通讯员 李松梅)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn