要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理州乡村振兴试点取得新突破
发布时间:2019年12月02日 16:57:30  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:我州乡村振兴试点取得新突破

  近年来,我州认真落实乡村振兴试点工作方案,扎实推进各项工作,全州乡村振兴试点工作取得新突破。

  巩固脱贫成果有新突破。把“提高脱贫质量”作为乡村振兴的重要抓手,围绕“两不愁、三保障”,定期开展动态管理,防止返贫。目前,全州25个州级试点村均已实现脱贫,试点村人均纯收入平均10710元,其中最高为鹤庆县板桥村16339元;试点村村集体经济收入均在2万元以上,其中最高为大理市周城村44万元。

  改善人居环境有新突破。各州级试点村把改善农村人居环境作为重要工作来抓,坚决打好乡村振兴第一场硬仗。创新管理方式,制定符合农村实际的管理制度,实现村庄环境卫生保洁制度化;积极探索与第三方合作,采用企业化的运作模式管理环境卫生。如剑川县新和村聘用了25名保洁员,并与云南小土环境有限公司合作,实行村内巷道由保洁员分片包干、主干道及垃圾清运由公司总负责的管理模式。

  发展乡村产业有新突破。各州级试点村结合自身优势,积极探索产业发展的“独特”道路。其中,宾川县以葡萄产业为支撑,在柳家湾华侨社区、罗官村两个试点村探索“合作农场、土地托管”模式,带动两个村11463亩葡萄的发展;祥云县王家庄社区积极引进州级重点龙头企业祥云县泰鑫公司,以“公司+基地+农户”的运作模式,打造集生产、加工、休闲、观光、体验、展示、销售等功能为一体的精品农业区;南涧县白云村探索出“党总支+企业+基地+农户+订单销售”的产业发展模式,成立合作社1个,30户建档立卡贫困户入股分红,每户每年可收益3000元。

  改善基础设施有新突破。在乡村振兴实践中进一步落实“因人振兴、为人振兴”的思想,切实抓好农村基层民生工作。目前,25个州级试点村均已实现道路硬化、水电通畅、通信稳定,群众的教育、医疗、住房等保障水平在脱贫的基础上进一步巩固提升。

  农村社会治理有新突破。各州级试点村结合实际,以社会主义核心价值观为引领,切实加强农村思想文化阵地建设,完善农村公共文化设施,传承提升农村优秀传统文化;深入开展移风易俗行动,倡导健康文明生活方式;整治农村赌博盛行、人情攀比、客事繁多、铺张浪费、封建迷信等歪风邪气和陈规陋习,倡导绿色低碳、勤俭节约、文明健康的社会风尚;深入开展“基层党建巩固年”活动,持续推进农村基层党组织规范化建设,把试点村基层党组织建成坚强战斗堡垒;加强乡村振兴人才队伍建设,通过盘活“新乡贤”“土专家”“田秀才”等人才队伍、培养新型职业农民队伍等方式,培养和造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。(通讯员 周应良)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn