头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
祥云沙龙:党建催开幸福花
发布时间:2019年11月22日 16:59:59  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:祥云沙龙:党建催开幸福花

祥云青海湖畔,博海种植养殖农业合作社聘请的工人正忙碌着采摘万寿菊。(摄于10月25日) 

  近日,走进祥云县沙龙镇白石岩村王习银的花卉种植大棚,浓郁的花香扑鼻而来,一朵朵玫瑰含苞待放,非洲菊娇艳欲滴,绣球花竞相开放,仿佛置身花的海洋。

  “这是卡罗拉红玫瑰,那是粉荔枝玫瑰,那边是非洲菊……”提到鲜切花的种植,王习银滔滔不绝,“2009年我开始经营婚庆公司,当时所需的花卉主要靠昆明斗南统一运送,价位比较高。后来经过多方考察,发现祥云的气候很适合种植花卉,加上村党总支经常组织我们参加农业种植技能培训,我萌发了回村里种植花卉的念头。在白石岩村党总支引导下,将村西头山脚50亩山地流转过来,规模种植鲜切花。”

  “只要花田里有活计,王习银都会请我们来帮忙,男工每天80元至100元,女工70元,家门口就有花卉种植大棚,就近就能务工增加收入。”白石岩村建档立卡贫困户蔡春林说。作为“80后”党员,王习银积极发挥党员先锋模范作用,用青春书写了事业华章。

  据了解,沙龙镇通过“党建+”充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助推产业转型升级。2019年,青海营村依托“党支部+合作社+企业+农户”模式,通过村级集体经济强村工程、人武部产业发展项目筹集60万元扶助资金,引进禾顺园林绿化有限公司、祥云县博海种植养殖农业专业合作社,累计投入150万元,发展340亩万寿菊规模化连片种植,带动周边剩余劳动力就业五千余人次,群众实现增收五十余万元。

  在“党建+”助推产业转型升级初见成效的基础上,沙龙镇党委、政府继续探索,将花卉种植拓展为“花卉+蔬菜+水果”套种的立体农业发展模式,花卉种植成为沙龙农业农村经济新的增长点,成为旅游小镇的“特色花”、促进群众增收致富的“幸福花”。(通讯员 刘娜 李娜)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn