旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
美丽德安:远迎天下客 近待家乡人
发布时间:2019年11月21日 17:11:05  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:美丽德安:远迎天下客 近待家乡人

  11月13日,农业农村部发布2019年中国美丽休闲乡村名单公示,南涧县无量山镇德安村榜上有名。

  德安村地处无量山,全村有28个自然村、29个村民小组、农户816户3224人,境内有国家级森林公园灵宝山和无量山樱花谷。近年来,南涧县在不断完善无量山樱花谷景区旅游功能的同时,在建设美丽休闲乡村上下功夫,德安村乘势而上,着力打造美丽乡村,山花自然村由此走上了振兴之路。这个原名叫羊圈房的小山村,村名的变化正是德安从养殖、耕作为主转向以“卖风景”为主的现代休闲乡村的写照。

  山花村地处无量山腹地,无量山樱花谷脚下。二十年前还是一个贫困的村庄,水电路不通,村民到最近的集市小河底街赶集都要费时一天。2012年以后,随着无量山樱花谷声名鹊起,南涧县因势利导,累计投入570万元在山花村实施基础设施提升、产业发展转型、人居环境改善等工程,山花村村民的生产、生活得到极大的提升,村名也改为“山花”。

  从无量山樱花谷二号景区驱车直下,沿着蜿蜒在林中的道路行驶十余分钟后,便到山花村了。车到村口,大片的核桃林映入眼帘。走在林中小道上,溪流欢唱,眼过处,一家又一家农家乐里欢声笑语。村中房舍焕然一新,青石板路铺到每家门口。坐在自家庭院里,身着彝族服饰、扎着小辫的罗兴富一边给客人沏茶,一边介绍着自己的致富经。

  1979年出生的罗兴富初中毕业后到下关、昆明等地打工,做过保安、跳过菜,如今已是山花村党支部书记、农家乐的老板。“一年中,12月是收入最好的一个月了。樱花节期间,十天的毛收入就能突破三万元。”罗兴富介绍道。他的“兴富农家乐”民宿,是一个集住宿、餐饮为一体的农家乐。随着村内基础设施的不断提升,游客不断涌入,不少村民在家里开了农家乐,将自家养的猪鸡和栽的蔬菜变成美食端上餐桌。罗兴富说:“农家乐有12家,还不包括到路边开的。”如今无量山樱花谷一带,已成为南涧县乡村休闲旅游经济最活跃的地域。(特约记者 杨训波)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn