头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
云龙功果桥卫生院:发挥党员作用为群众健康护航
发布时间:2019年11月13日 10:28:36  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:云龙功果桥卫生院:发挥党员作用为群众健康护航

10月25日,张兴庭和李一在病房巡查。

  2017年,云龙县功果桥镇一名教师在阅卷时觉得胸闷、胸痛,送到功果桥镇卫生院就诊,还没检查就昏倒在诊室,呼吸、心跳都停止了,医院马上进行抢救。连续抢救了20多分钟,病人恢复了心跳和呼吸,在赢得了宝贵的时间后,将病人送到云龙县医院进一步治疗,现在这名教师已经恢复了正常的工作和生活。功果桥镇中心卫生院院长张兴庭向记者介绍,如果不是建设了标准化卫生院,这样的病例是非常危险的,很难救治回来。

  张兴庭告诉记者:“现在各级对我们基层卫生院的建设都非常关心,乡村医生每年至少组织一次培训,医疗检查和治疗的设备也越来越齐全。在工作中,党员顶在前面、干在难处,在下乡做大病筛查、健康政策宣传和家庭医生签约等工作时都冲锋在前,健康先锋队、健康小组下乡都是党员带队。”

  “慢性病随访,孕妇、儿童的随访,健康知识宣传和卫生常识教育,动员群众到卫生院做检查等,都需要我们不停地打电话、反复动员。”功果桥镇卫生院副院长、助产师李一介绍说:“我们卫生院建在坝区,但是下乡的时候都是到山上,很多村子都在海拔2000多米的山上。每次入户的时候需要天不亮就出发,晚上经常回不来要在农户家住下。”

  一线的医务人员很多时候都是那个把患者从鬼门关拉回来的人。10月23日下午,功果桥镇卫生院一位产妇二胎早产,因为前置胎盘,出现大出血,无法转院,婴儿濒死。助产医生在抢救手术台上的产妇,李一得知情况后跑到手术室帮助抢救婴儿,连续救治了5分钟左右终于将婴儿救治回来。谈到这些的时候,李一既有对所做工作的淡然又有救回患者的兴奋,她说:“我是一名医生也是一名党员,应该在关键的时候冲到一线。”

  近年来,云龙县紧紧围绕让贫困群众“看得起病、看得上病、看得好病、方便看病、少生病”的目标,始终把健康扶贫作为推进精准脱贫、实现“两不愁三保障”目标的重要环节和关键举措,打出健康扶贫“组合拳”,力阻“病根”变“穷根”。同时,加快推进健康扶贫“三个一”工程建设,着力解决标准化村卫生室和标准化乡镇卫生院短板问题,让贫困群众“方便看病”。目前,云龙县县医院已创建为二级甲等医院;团结、苗尾、宝丰、民建4个乡镇卫生院设置综合“医学影像科”,全县10个乡镇卫生院均已达标;2018年未达标的39个村卫生室完成建设,全县86个村卫生室均已实现达标。(记者 李百祥)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn