县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
弥渡县,有一支“红褂子”志愿服务队
发布时间:2019年11月08日 11:38:56  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:弥渡县,有一支“红褂子”志愿服务队 

  近日,在素有“花灯窝子村”之称的弥渡县红岩镇大营村委会石牛田村,十多个头发花白身穿“红褂子”的老人在走村入户调查花灯文化,有的在和村民访谈,有的在认真记录笔记,有的在拍摄影像资料……他们是弥渡县文化和旅游局老干部党支部的党员,也是文化志愿服务队的队员。

  该党支部成立于2010年,现有党员18名,平均年龄70多岁,都是文化战线退休的老同志,他们虽然头发花白却热情高涨,每次学习或活动都齐刷刷地穿着印有“文化弥渡志愿服务”标识的红褂子,于是,“红褂子”文化志愿服务队的称号就这样得来。

  “红褂子”文化志愿服务队依托“支部主题党日”和“文化弥渡志愿服务”活动,在保护弥渡文化遗产、守护乡愁上献计出力。老同志们跋山涉水、走村入户对弥渡传统“花灯窝子”进行调查,深入调研了全县14个传统花灯窝子形成的年代、现状、存在困难问题,及灯班人数、代表性花灯艺人、剧目、音乐曲调等,并形成调研报告,对保护传统花灯奠定了良好的基础。

  石牛田村的花灯老艺人赵秀珍说:“这些老干部人老思想新,退休不褪色,他们不怕苦不怕累,走村入户把我们的传统花灯文化整理成文字、视频,这样就不会失传了。”

  除了花灯文化,“红褂子”文化志愿服务队还主动“请缨”,深入到南诏铁柱庙、永增玉皇阁、金殿窝遗址等文物保护单位,进行考察、走访,撰写调研报告,为县委、县政府抢修文物、保护文物提出了建设性的意见建议。他们还帮助弥渡花灯源头的马房村,整理花灯剧目、曲调,辅导灯班,让濒危的灯班重整旗鼓;为县花灯剧团整理建团60年来的剧本、曲谱、剧照档案65盒卷宗;帮助县民政局审核第二次地名普查资料。

  党支部书记杨华说:“作为退休老党员,要退休不退党,要和时间赛跑,做一个奔跑的‘红褂子’人,多为弥渡文化工作做些力所能及的事。” (通讯员 李亮花)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn