县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
祥云下庄:打造鸵鸟养殖产业链
发布时间:2019年11月07日 14:28:40  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:祥云下庄:打造鸵鸟养殖产业链

  秋风送爽,在祥云县下庄镇张泗营村王东坡自然村的村口,沿着干净的巷道一路向前,远远地看见一群小脑袋高过墙头在东张西望。越过挂着“祥云鸵鸟养殖场”门牌的宽阔大门,一群体型巨大的鸵鸟优哉游哉地享受这秋日难得的凉爽。

  “鸵鸟浑身都是宝,它的皮质地柔韧、透气性好,是很好的皮革材料;羽毛可以做羽绒服和装饰品;鸵鸟肉和蛋营养价值高,在市场上很畅销……”30岁的刘露娟兴奋地介绍着她的“宝贝”们。

  刘露娟是下庄镇张泗营村人,原本在云南驿镇当村官,后来因为家里鸵鸟养殖规模越做越大,索性辞去工作全身心扑到鸵鸟养殖上来。谈起养鸵鸟,刘露娟告诉记者,2000年,她的父亲在富民县第一次接触到鸵鸟养殖,抱着实验的心态引进了60只,但技术不成熟,第一批只存活了十多只,但父亲看好鸵鸟养殖的巨大前景,下定决心,跑到山东、河北等地的养殖场考察取经,整整花了半年的时间,在山东学习鸵鸟养殖技术。

  随着技术的不断完善,养殖基地流转了40多亩土地用于鸵鸟繁殖。“最高时期,养殖基地里有500多只鸵鸟。”据刘露娟介绍,经过十多年的发展,整个基地出栏鸵鸟达一万五千多只,2009年被中国科协评为科技示范园,并成为大理州唯一一家中国鸵鸟养殖协会会员单位,并成立了合作社,目前占地15亩的养殖基地存栏鸵鸟153只。

  “鸵鸟的环境适应能力、抗疫能力极强,不易生病,比其他牲畜好养,对食物要求也不高,树叶、杂草等都可以当饲料。”刘露娟说道,为了让鸵鸟肉质好,毛色光滑,产蛋率高,合作社还流转了5亩土地用于种植牧草,同时周期性向周边农户收购青料,范围覆盖下庄、刘厂、云南驿镇30多个村委会。

  “我们形成了自己的产业链条。”刘露娟告诉记者,除了用鸵鸟肉供应自己家开的饭店外,还跟贵州、重庆等地的餐饮集团签订了供应协议,定期供应鸵鸟肉,同时,开发出鸵鸟蛋雕、鸵鸟油、鸵鸟标本制作、鸵鸟蛋月饼等独特产品,其中鸵鸟蛋月饼属于全省首创,一直受到客户欢迎,销售网络遍布全省。

  目前,养殖基地除了成品外,还会向其他养殖户出售小鸵鸟,等养殖大后再回收,形成“托养回收”机制。“下一步,合作社将扩大‘托养回收’规模,只要周边农户有意愿的,我们会无偿提供技术指导,签订回收协议,让农户无忧养殖。”刘露娟说。(特约记者 杨家振)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn