要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
花香飘满致富路 云南巍山县力促高原特色农业转型升级
发布时间:2019年11月07日 14:07:28  来源: 云南网
分享至:

一朵朵万寿菊,承载着彝家人致富的美好希望 云南日报 供图

  层峦叠嶂青山秀,山地黄花分外香。来到云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县马鞍山乡青云村,在连绵的青山映衬下,400余亩连片种植的万寿菊竞相开放,形成一片橙黄夺目的花海,惹人喜爱。花丛之中,彝族大嫂们唱着优美的彝族调子,满心欢喜地摘下一朵朵怒放的花朵。一朵朵万寿菊,承载着彝家人致富的美好希望。

  聚焦民生问题,践行初心使命。自从“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,巍山县把主题教育成效转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,以促进农业增效、农民增收,为促进高原特色农业提质增效,促进高原特色农业转型升级,走出一条因地制宜的绿色发展道路。马鞍山乡因地制宜,发展万寿菊种植,取得了良好成效。

  今年春天,青云村彝族群众罗德祺了解到万寿菊市场前景看好,就在家乡种下了万寿菊,获得了成功。到现在,万寿菊采摘了340吨,还可以再采摘两轮,以订单销售的方式出售给外地客商,预计收入30万元左右。在花田里劳作的都是附近村子的彝族群众,从整地开始,到种植、施肥、覆土、收花,他们参与万寿菊播种和收获的每一个环节。群众就近务工,在家门口就增加了收入。罗德祺告诉记者,他家明年打算继续种植万寿菊,在青云乡发展2000亩万寿菊种植,带动更多的群众致富。

一朵朵万寿菊,承载着彝家人致富的美好希望 云南日报 供图

  八仙过海,各显神通,不断拓宽致富门路。通过引导农户连片流转土地,建有规模的特色庄园、创意园、体验园,巍山县推动农业与旅游、文化、健康、养老等产业融合发展,促进乡村从主要以往单一的出售“农产品”向出售“乡村文化”“乡村风景”“乡村体验”逐步转变,用特色产业差异竞争、错位发展促进单一产业融合发展。今年来,全县发展蔬菜3.16万亩、特色水果9.83万亩、茶叶2.06万亩、中药材2.94万亩,完成核桃提质增效1万亩,新增红雪梨标准化种植0.5万亩,新增“三品一标”农产品5个,实施“粮改饲”1.7万亩,为农户增收打下坚实基础。

  产兴则农村兴,产业强则农业强。这个县因地制宜,“打好生态牌,念好山字经”,积极推进高原特色农业提速升级,有效提升山乡群众的幸福感和获得感。通过努力,巍山县“一县一品”和“一乡一业”高原特色农业产业得到长足发展。到2020年将扶持100个合作社发展生态养猪产业,扶持100个合作社打造以云岭牛为主的优质肉牛养殖产业,扶持100个合作社发展荷包头、树头菜、白芸豆、小米辣等具有巍山乡土特色产业,促进当地群众持续增收致富。

  云南网记者 赵元刚 通讯员 纳惠敏 

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn