脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
云龙大栗树:建强支部立标杆 群众脱贫动力足
发布时间:2019年11月07日 11:14:00  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:云龙大栗树:建强支部立标杆 群众脱贫动力足

  10月25日,州委“不忘初心、牢记使命”主题教育采访团来到云龙县宝丰乡大栗树村大栗树茶厂采访。

  大栗树茶厂是宝丰乡大栗树村委会原主任尹何春一手建立的企业。尹何春于2018年8月11日在脱贫攻坚工作中因积劳成疾病逝,今年10月15日被追授云南省“扶贫好村官”称号。

  42岁的杨树花是大栗树村坡脚组的建档立卡贫困户,现在是大栗树茶厂的一名职工,身有残疾,丈夫离开了家,剩下她和两位老人及女儿,生活一度陷入了困境。“找到厂里后,厂里给我安排到包装车间包装茶叶。我因为家里事多请假多,平均算下来,每个月的工资能拿到三千元左右。如果没有这份工作,我的孩子上学读书都是一个大问题,现在我女儿已经在昆明读中专了。”杨树花对茶厂满怀感恩之情。

  2010年,大栗树茶厂建立了党支部,6名在茶厂工作的党员有了“家”。大栗树茶厂董事长尹国栋说:“我们厂的这些党员都是骨干力量,分别负责着财务、行政、销售、生产等重要岗位上的工作,对各岗位都起到了很大的带动作用。”杨子俊是茶厂党支部的委员,他介绍说今年党支部发展了一名预备党员和两名入党积极分子,还有更多的优秀职工在积极向组织靠拢。杨子俊说:“我是2014年进厂工作的,当时也是建档立卡贫困户,因为有这份工作当年就脱贫了。受师傅支书卿会明的影响,2018年我如愿成为一名共产党员。应该是一个影响一个吧,现在我的徒弟阿圳杨也已经成为发展对象之一。”

  吸纳贫困劳动力就地就近实现就业,对茶农进行茶叶种植、抚育管理和采摘知识等专项技术技能培训,带动贫困户种植茶叶,大栗树茶厂的“党支部+龙头企业+贫困户”扶贫模式取得了一定的成效,在云龙、永平两县建有6个示范基地,茶叶总种植面积5万多亩,带动820户农户增收,其中建档立卡贫困户111户,提供两千多个季节性务工岗位。大栗树茶厂还与东山村、大栗树村以及永平县的部分村委会签订合作村集体经济发展协议,各村现金入股年底定额分红,着力壮大村集体经济。(记者 李百祥)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn