要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理祥云下庄:下力改造“空心村”
发布时间:2019年11月06日 18:54:36  来源: 云南网
分享至:

  “说村不是村,有院没有人,说地不是地,草有半人深。”这就是“空心村”的真实写照。近日,记者走进云南祥云县下庄镇张泗营村三组,一批“空心村”的墙上贴着“此房无人居住,年久失修,请勿靠近”的牌子便映入眼中,村里大多属破旧房屋,很多老房子已经衰败老旧、濒临倒塌,不但占用了公共空间,影响村容村貌,还存在安全隐患。

下力改造“空心村”

  记者了解到,今年来,张泗营村紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育及“顶在前面,干在难处”专项行动。村里紧紧围绕“三拆三建”的要求,积极探索“党建+空心村整治”新路子,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发党员干部的先锋模范,把“空心村整治”与“土地增减挂钩”“脱贫攻坚”“乡村振兴”等有机结合,大力推进“空心村整治”工作,有效提升人居环境,增强群众的幸福感、获得感。

下力改造“空心村”

  “经过摸底排查,我村共涉‘空心房、闲置房’263户55600平方米。一期已签订拆除协议105户15000平方米并于11月1日动工,预计11月底完工,剩余面积将在2020年底前逐步拆除;通过拆除、清运、平整后,新增耕地或建设用地40000平方米以上;整治后期,将围绕‘规划图’,稳步推进环境净化、公路硬化、通道绿化、片区亮化、村庄美化,有效拉动内需,拓展发展空间,推进新农村美丽乡村建设。”张泗营村党总支书记刘林宗介绍。

  “我家的老房子有70多年了,闲置10多年,这次村里实施空心村改造,统一拆除这些危房、旧房,点亮了绿化美化亮化工程,村民积极支持。” 张泗营村三组村民杨树云如是说。

  目前,张泗营村积极争取项目资金,大力提升全村人居环境改造工程,努力构建村强、民富、景美、人和的乡村新画卷。

  云南网记者 赵元刚 通讯员 赵爽 左绍常 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn