旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
金庸先生塑像在大理罗荃半岛旅游区落成
发布时间:2019年11月05日 09:53:48  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:金庸先生塑像在大理罗荃半岛旅游区落成

                   

  10月30日,金庸先生塑像在罗荃半岛落成。

  10月30日,是一代武侠大师、大理市荣誉市民金庸先生逝世一周年的日子。这一天,州、市有关老领导、文化旅游和企业界人士等100多人汇聚大理市罗荃半岛“玉案大观园”,参加金庸群塑落成揭幕暨《大侠金庸与大理情缘》一书首发式。

  仪式上,大家深情地回顾了金庸传奇的一生,赞颂了他对中国文学,尤其是武侠小说的贡献,以及他通过《天龙八部》《射雕英雄传》等经典武侠小说,对宣传大理发挥的突出作用。

  紧接着举行了群塑揭幕仪式。塑像主体为端庄、儒雅、慈祥的金庸先生,接过纯朴、亲切、可爱的白族小伙送上的金钥匙,充分体现了大侠金庸与大理的情缘。南面的一组塑像为电影《五朵金花》中的副社长金花、炼铁金花、畜牧场金花、积肥金花和拖拉机手金花。北面的一组是金庸《天龙八部》小说中的萧峰、段誉、虚竹、王语嫣及神仙姐姐5个主要人物。12个人物栩栩如生,形象逼真,可亲可敬。整组雕像内容与形式完美结合,雕像与景观相得益彰。它面迎东方喷薄而出的朝阳,背靠西面是雄奇壮美的苍山、碧波荡漾的洱海,并将永远扎拫于大理秀美的山水之间,长期蕴藏在白州各族人民的心中。

  这组富有艺术性和创造性的群塑是由大理罗荃旅游文化有限责任公司董事长杨沛泽出资,由雕塑家宋小军制作完成的。

  当天,还举行了《大侠金庸与大理情缘》一书首发式。这部书分为“白州其思其念”“大理其情其缘”“金庸其侠其意”三个部分。汇聚了有关领导和文化、旅游、企业等各界人士追忆、记述有关金庸业绩及其与大理结下的深厚情谊的文章50多篇,并配有100多幅照片。首发式还向州档案馆、大理大学图书馆、大理苍麓书院等单位赠送了该书。(通讯员 郭锋)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn