旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
喜洲稻米文化艺术节
发布时间:2019年10月23日 15:47:26  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:喜洲稻米文化艺术节

  10月4日,大理市喜洲举行了第三届稻米文化艺术节。

  按白族的风俗习惯,稻谷开割前要进行祭祀天地,祭祀田公地母的仪式。这种顺应自然、感恩自然的朴素情怀,是白族人在种植水稻的过程中形成的一种风俗习惯。但将这种风俗习惯上升到“稻米文化”来认识、理解,其意义就非同一般了。在农耕习俗和宗教信仰上,稻谷也有着深远的影响。至今,北京先农坛还保存着一块完整的稻田,杭州玉皇山下也保存着一块南宋时期的“八卦田”,这都是古代皇帝用于祭祀的场所。几千年来,这种风俗和信仰已深深烙在中国每个民族的文化习俗中。在白族,每年在稻谷黄而未熟时,要用少量的新米做成米饭,置于神龛上,插上香火请神仙和祖先“尝新节”。明代学者谢肇制在其《滇略.风俗》中这样写道:“夏秋之交,稻向未熟,先取其稚穗,扁而晾之,致馈于亲厚,谓之尝新。” 大同小异的祭祀,说明了中国人对稻米顶礼膜拜的崇敬情怀数千年不变。

  早上九点,我往“夜养甸”走去。一路上遇见游人如织,大家兴致勃勃地去看白族稻米文化艺术节的文艺表演。来到喜洲村与城比村的交界地,一片金黄色的稻田映入眼帘,稻田中央聚集起了黑压压的观赏人群。我由层板铺就的路向唢呐欢唱锣鼓喧天的祭祀场地走去。一块收割了的空地上,用层板铺出一百平方米左右的祭祀地。身着白族服装的“金花”们抬着一条墨龙居中,等待祭祀完后作耍龙表演。西边摆着一张祭桌,祭桌上一排香烟袅袅的大红长香燃得正旺,长香后面是煮熟的三牲(猪头、整鸡、鱼) ,水果、糖果、酒、茶、糕点等祭品。几位白族大爹站立供桌前在做仪式。一位司仪喊道:“一叩首!”中间站立的人即刻下跪恭恭敬敬磕了三个头,尔后起立。“再叩首!”司仪喊道。祭拜人照前行礼。“三叩首!”司仪再次喊道。祭拜人行完三拜九叩大礼。“一敬香,”司仪指着香。祭拜人把点燃的红香,插进香桶。“二敬酒,”司仪指着酒杯,祭拜人举起酒杯朝上敬一下。“三敬茶,” 司仪指着茶杯,祭拜人端茶杯照例敬一下。“ 四敬鲜花果品,五敬鱼、肉、菜蔬,六敬……”司仪一样样叫过来。祭拜人一样样做过来,极其认真。做完了祭拜仪式,一个老者照着汉字写的单子,用白族语念颂词。老者摇头晃脑抑扬顿挫的念,外地游客却听得云里雾里,不知其意。即使听不懂,但他们还是饶有兴趣地看,且不断地拍照,把这千载难逢的民族风情摄下来,传送给亲朋好友看。接下来是白族大妈们的祭祀。两位白族大妈手拿菜刀,拿起一个煮熟的鸭蛋用刀背敲几下,高声叫道:“剖开鸭蛋,平平安安!” 然后将鸭蛋一剖为二。拿起鸡蛋敲几下叫道:“划开鸡蛋,大发大旺!” 将鸡蛋一划两半。“割下猪耳朵,五谷丰登粮满仓!”大妈割下一对猪耳朵。“剖开猪头,吃不愁来穿不愁!” 大妈手起刀落将猪头剖两半。“端起鱼碗,年年有余喜盈门!”……两位大妈,每拿起一样祭品,念念有词出口成章,逗引得围观者笑声飞扬,群情鼎沸。

  西边祭拜天地的仪式做完,祭祀人又走到东边的祭桌前举行祭拜田公地母。祭拜田公地母的仪式跟祭拜天地的仪式是一样的……据资料显示,田公地母祭,是大理白族与农业生产有关的祭祀活动。人们认为,田公地母主管土地,定期祭祀能保禾苗茁壮成长,庄稼获丰收。各地祭祀时间不一。多由老年妇女集资,携鸡、肉、酒、饭及香蜡纸烛之类祭品,到郊外旷野,竖立高杆,其上绑着纸扎升斗、谷麦穗和写有五谷丰登字样的纸旗等,集体献祭,念《地母经》。亦有在本主庙或观音庙举行的。个别村落在庙里塑有地母像,并有固定的地母节。由此可见,白族“稻米文化”的历史源远流长,植根于民间而长久不衰。

  “咚嚓嚓——”,锣鼓喧天。“呜里哇啦——”唢呐高亢。金花们擎起大黑龙急不可待地舞起来!只见大黑龙滚动庞大身躯张牙舞爪,忽左忽右咄咄逼人,迫使围观群众纷纷往后退,退让出更大的空间,让金花们尽兴的施展舞龙技艺。“咚咚嚓嚓——”,锣鼓催得急;“呜里哇啦——”,《龙上天》的曲子吹得欢。大黑龙腾空而起,血盆大嘴一张一合欲吞近在咫尺的龙珠,但球童灵活转动绣球,让大黑龙欲罢不能又焦躁不安,舞动的弧度更大;龙身呈螺旋状,龙抬头引颈向上,作上天飞腾之势……一曲而终,热气腾腾的舞龙场面消停了下来。金花们一个个累得汗湿淋淋,但神情仍然很兴奋,稍事休息后,她们还要表演。

  只见中外游客站在田埂上,面对黄澄澄的稻田拍照留影;游客们行走在稻海间,视野开阔地看苍山望洱海观稻田,并将这三者联系起来品味,自然是喜笑颜开心情特好,感觉到大理风花雪月的景色果然名不虚传,不枉此行。欣喜之余,很多游客顺便买一袋“喜米”,拎一捅“喜油”带回家,馈赠亲朋好友,让他们感受到大理的温馨,大理的美好。

  这时,西边的歌咏台上传来:“我和我的祖国,一刻也不能分开。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”的男女声合唱。那优美抒情的歌声深深打动着人们的心。大家不约而同向着歌咏台走去,并情不自禁地跟着唱了起来。一时间,金色的田野上唱响了《我和我的祖国》这首歌。人们边唱,边挥动着五星红旗,把对祖国的爱深情地唱出来,自然形成一种波澜壮阔的声势。(通讯员 尹祖泽)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn