头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
祥云高原特色农业蓬勃发展
发布时间:2019年10月14日 10:29:04  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:祥云高原特色农业蓬勃发展

                   

  祥云县泰兴农业科技有限公司智慧大棚。(摄于9月27日)

  “调结构、促转型,全面提升发展的质量和效益。”近年来,祥云县全面贯彻落实“发展现代农业,提高农业质量、效益、整体素质”方针,进一步优化农业产业结构,做大做强高原特色农业,积极改造提升传统产业,大力发展新兴产业,不断培育发展新动能。

  1978年,改革开放之初,祥云县依托天然地理优势,建立起了以水稻、玉米为主的农业体系。1978年至2005年,随着亩产的提升及烤烟种植的普及,农业总量在不断“做大”。2010年以后,祥云县一直在谋求“做强”,但多年发展起来的优势传统农业结构单一、市场效益低廉等问题日益凸显。祥云县是全省建设高原特色农业示范县,是全国一二三产业融合发展试点示范县之一,借助这一契机,祥云县结合自身优势,深入推进“调结构、促转型”工作,不断“加减”优化组合,在确保粮食播种面积稳定在49.5万亩、粮食总产量稳中有增的前提下,不断缩减传统农作物播种面积。针对县情实际,祥云县按照“县有多业、一乡两特、一村一品”的思路,不断调整优化农业产业结构,让农产品回归市场,培育出果蔬、蚕桑、畜禽、野生食用菌等多个特色优势产业。

  为提升发展质量和效益,祥云县以农业龙头企业为依托,以农村土地流转为突破口,创建特色产业基地12.95万亩,规模化经营比重达34%,农田有效灌溉面积由“十一五”末的20%提高至63%,农机总动力达215742.575千瓦特,全年农机作业面积达107.35万亩,综合机械水平达54.9%,特色产业基地实现了“从无到有、从小到大”的转变。

  同时,祥云县充分发挥区位优势、人才优势和富余劳动力资源优势,以特色农业辐射带动产业基地、加工业、出口、新型经营主体不断发展,逐步形成了以祥城镇农产品加工园、刘厂镇和米甸镇农产品加工小区及云南驿镇畜禽产品加工小区为主的农产品加工产业集群。抢抓全省“双十出口基地县”机遇,加强优质农副产品开发,稳步推进出口食品农产品质量安全示范区建设,加快优势农产品标准化生产、规模化发展和集约化经营步伐。全县以农产品加工为重点的企业、农民专业合作社累计达172家,2018年农产品加工总产值达28.8亿元;累计培育州级以上农业龙头企业43个、农民专业合作社1013个、家庭农场73个,各类龙头企业实现年销售收入40.11亿元。(记者 杨家振 文 图)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn