要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南漾濞县瓦泥午村:171户建档立卡贫困户当“股东”
发布时间:2019年10月12日 16:25:17  来源: 云南网
分享至:

  

建档立卡贫困户当“股东”。

  “股民、股权、股东这些词语原来都只在电视剧里看到过,我怎么都没有想到,自己也会成为一名股民,还能按时拿到分红。”漾濞县瓦泥午村建档立卡户村民饶兴荣向记者一行人介绍起自己手中的股权证,脸上笑开了花。

  谈到饶兴荣手中的股权证,还要从漾濞县三宝山农林科技开发有限公司说起,这家成立于2015年的本土企业从成立之初就致力于立足本地实际情况,以生态土鸡、农家土猪养殖,以及以核桃为主的农特产品为主要经营发展方向,带动村民发展致富。

  “一次,我们到迪庆州考察,我注意到藏香猪这一古老畜种十分符合瓦泥午的养殖环境,并且具备品质优良、价格稳定、抗风险能力高的特点。经过慎重考虑,我们决心引进藏香猪养殖,现在已建成3个养殖基地,年出栏量达80余头。经过几年的摸爬滚打,公司已经形成了一整套完整的收购、生产和销售系统。在瓦泥午村站稳了脚跟,算是成功了!”三宝山农林科技开发有限公司董事长常于信谈到瓦泥午“三宝山”的发展,脸上洋溢着笑容。

  在用心经营企业的同时,常于信始终牢记带头创业致富的使命,以略高于市场价的价格向周边群众收购养殖土鸡、藏香猪所需的苞谷,谷糠等青饲料,并在用工时着重向建档立卡贫困户倾斜。积极响应国家扶贫政策,勇于承担社会责任,让常于信和他的“三宝山”在瓦泥午及周边的村民中积累了良好的口碑。

  提升群众的参与度,增强群众的获得感,一直是常于信奋斗的目标。通过“经营主体+村集体经济组织+贫困户”的产业扶贫利益联结机制,瓦泥午、蛇马、入鹤3个村的171户建档立卡户选择将产业发展资金共计513000元入股到企业。常于信的“三宝山”则按照每年贫困户入股资金10%的比例进行保底分红。2018年12月18日,大家集体分红5万余元,今年将于12月18日再次分红。

  “成为‘股东’,我不用出门务工就能有一份稳定的收入,生活质量明显提高了,下一步我打算参加公司低价认购仔猪回家发展养殖的活动,争取自己创业!”谈及将来的发展,饶兴荣自信满满的说道。

  云南网记者 博达 通讯员 苏锐 摄影报道

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn