要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理漾濞县:车达坡村搭上“幸福快车”
发布时间:2019年10月11日 23:35:55  来源: 云南网
分享至:

  时下,走进漾濞县漾江镇紫阳村车达坡村民小组,核桃林下的重楼长势喜人、圈里的肉牛膘肥体壮、活动场上的孩子们欢快嬉戏……

  车达坡

  车达坡,是漾濞县漾江镇紫阳村的一个彝族村落,全村34户128人。这里贫穷、落后、交通不便,常年靠人背马驼的老一辈人,梦想着车能够到达这里,让全村人走上幸福路,便给村子起了个饱含梦想和希望的名字——车达坡。

  近年来,得益于党和政府的好政策,全村搭上了精准脱贫的“列车”。2018年,车达坡实施了民族团结示范创建和30户自然村砂夹石公路建设项目,砂石公路修到了村口,村民不仅脱离了晴灰雨泥的处境,还能方便地把农产品运出大山,实现增收。

  “现在,全村人居环境有明显提升,住房条件极大改善。”该村村委会主任常润林介绍道。如今,车达坡各家各户提升了人居环境,硬化了村内户间道路,还建起村民议事点、文化活动场所。“议事点也建起来了,有了活动场所,不仅娱乐了身心还促进了邻里和睦,大伙的生活越过越有滋味!”说起这些,村民罗奇不无感慨。

   “我家现在每年重楼能卖1万多元、猪牛2万多元、核桃1万多元,日子真是一天一个样。”罗奇深有感触地说到。近年来,该村结合当地实际,开展中药材种植、畜禽养殖等各类实用技术培训,村民们开阔了眼界、拓宽了发展思路,各家各户纷纷种起了重楼、养起了肉牛,大家不但思想“富”起来了,腰包也“鼔”了起来。  

  车达坡,这个曾经梦想通车的地方,如今,在各级党委政府的帮扶下,村民搭上了“幸福快车”,正向着幸福生活驶向远方。

  云南网记者 博达 通讯员 李灿美 廖利君 杨印品 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn