要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理州扎实推进乡村振兴战略谱写三农工作新篇章
发布时间:2019年10月09日 16:36:53  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:我州扎实推进乡村振兴战略谱写三农工作新篇章

  近年来,我州以产业为依托、以党建为引领,试点先行,因村制宜,用新思路、新举措全方位扎实推进乡村振兴工作取得新成效、新进展,奋力谱写“三农”工作的新篇章。

  抓住产业“核心”,促进群众增收。实现乡村振兴要千方百计抓住产业这个核心,做到业强、民富、村美。宾川县以葡萄产业为支撑,在柳家湾华侨社区、罗官村两个试点村,探索“合作农场、土地托管”模式481.43亩,带动两个试点村11463亩葡萄的发展。祥云县王家庄社区积极引进州级重点龙头企业——祥云县泰鑫公司,以“公司+基地+农户”的运作模式,打造集生产、加工、休闲、观光、体验、展示、销售等功能为一体的精品农业区。巍山县三胜村大力发展红雪梨产业,实施了3000亩巍山红雪梨提质增效示范区建设项目,正在实施投资530万元的巍山县红雪梨产业园区建设项目。大理市古生村引进云南顺丰公司、大禹节水生态公司等龙头企业,植入民族特色生态休闲度假旅游、农业生态观光游、现代农庄、创意农业等新型业态,发展生态种植1220亩。剑川县新和村争取沪滇资金100万元,以资金形式入股到大理裕滇农业科技有限公司,建成“滇西北”菌种基地,种植羊肚菌550亩。南涧县白云村探索出“党总支+企业+基地+农户+订单销售”产业发展模式,成立合作社一个,30户贫困户入股分红,每户每年收益可达0.27万元。

  筑牢生态“基础”,建设宜居乡村。生态兴则百业兴,生态强则百业强。人居环境提升、生态环境治理依然是乡村振兴重中之重的基础性工作。漾濞县光明鸡茨坪村成立了村级生态委员会,严格要求各家各户守好“责任林”“责任山”,切实加大对生态环境的保护修复力度,实施了退耕还林430亩,发放了9290亩公益林的补助资金,并大力推广使用清洁能源,严禁村内使用柴火燃料。洱源县江登佛堂村投入40万元启动“厕所革命”试点工作,同时建立畜禽粪便收集奖补机制,实现资源化利用;立足实际建成生态湿地1100亩,启动实施天马山绿化1700亩,生态环境全面提升。大理市古生村整合资金5277万元,完成32个基础设施项目建设,优先实施村落污水管网、污水处理设施工程。

  紧扣文化“灵魂”,打造特色村寨。文化是乡村振兴的灵魂,每个村都有各不相同的文化,只要挖掘、拓展,不背离其文化底蕴,就会有特色。宾川县柳家湾华侨社区结合侨乡特点,投资800万元兴建迎侨堂。洱源县江登佛堂村坚持绿色发展理念,与千宿旅游文化公司合作开展“大地艺术”,探索新兴文化旅游产业发展模式。祥云县王家庄社区立足红色文化和传统村落优势,成功进入第五批中国传统村落名录;大波那社区农家书屋被列为“全国示范农家书屋”和云南省全民阅读示范基地,拥有业余文艺演出队18支。南涧县西山村结合彝族跳菜特点成立4支跳菜宣传队,并开设具有一定规模的11家跳菜特色农家乐。

  坚持群众“主体”,实现自我振兴。群众是乡村振兴的主体,我州各地多渠道开展宣传教育,使群众认识到乡村振兴人人有责,把“看着政府干”变成“我要干”,把“政府要我做”变成“我要做”。巍山县大三家村充分发挥村民的参与人、受益人、管理人、示范人“四种人”作用,积极投身乡村振兴事业,成效明显。祥云县王家庄社区组建了新乡贤会及理事会,发挥新乡贤的智慧力量,共同推进家乡振兴。南涧县依托培训会、群众会、感恩教育和“转走访”等方式推行家风、村风、党风教育。宾川县组建10个工作组专门针对试点村进行入户调研,宣传政策、了解村情民意。(记者 李文祥 通讯员 李昆)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn